切換隱藏選單

幸好我生對了時代!

如果沒有網路,就沒有威廉古堡?

簡立峰(以下簡稱簡):我看你的部落格排名在前100大,你怎麼接觸網路?網路科技對你的創作產生什麼影響?

方文山(以下簡稱方):網路科技對創作者非常方便,像我,現在都不太用手寫了,有些雜誌想要義賣我歌詞的手稿,但那些塗塗改改的版本,其實早不存在。我只好刻意去找一首,重抄一次簽名拿去義賣(笑)。

我會在網路上搜尋歌名,因為歌名是一首歌的創意、主要的精神,我先去看別人有沒有用過相同的歌名,比方:不要走、分手、不要愛等等。之前我寫過一首歌叫〈威廉古堡〉,本來叫做〈吸血鬼〉,但我在搜索引擎輸入,發現已經被別人用過,所以改叫〈威廉古堡〉。

大部份的情歌,情緒的字眼就那幾個,重複性很高。所以我會先去找別人的,再過濾自己的,因為寫過太多歌了,怕哪些韻腳自己已經用過。

簡:終於找到有一個人用Google找自己的東西(大笑)。網路科技大概包含兩種功能:找資料與溝通,這樣的工具對你在創作上是更容易,還是更困難?

方:我覺得幫助很大。我始終覺得,創作音樂的人現在是生對了時代。看藝術品、展覽,你都還是需要到現場去看,八大藝術中,只有音樂搭上現代科技的便車,讓擁有音樂創作這項才能的人,影響力無遠弗屆。

我也曾在完全沒有網路輔助下,純粹寫出一首歌,早期就是這樣,還有出國的時候。最近一首〈蘭亭序〉,是在飛機上寫第1段,到大陸活動的攝影棚寫第2段,再到飯店寫副歌,2天之內,分4段寫好,之後再看這首歌,跟〈青花瓷〉一樣,我都很喜歡。

對我來講,有電腦創作比較方便,但沒有也還是可以創作。我曾在飛機上趕稿,帶上耳機聽Demo帶,3個小時1張紙1支筆就可以寫出一首歌,寫完發現,跟有沒有電腦寫,沒有太大差異。

簡:在網路上找資料,是創作很重要的工具嗎?找資料過於方便,會不會對創作也是一種負擔,因為吸收資料也很花時間?

方:看題目的需求吧!有些透過網路就能滿足,有些要透過書,因為看書可以專心,心無旁騖。但網路很便捷,可片段式的吸收,可能只需要某個關鍵字的資料,或某個主題下面的索引,不需要讀整個內涵。

我最近讀了蔣勳講漢字美學的書《漢字書法之美——舞動行草》,因為我喜歡漢字,閱讀時會強迫自己安靜下來。

簡:電腦科學中,有個大師曾說過,要有創意,所有找來的資料看過標題、摘要後,就不要再看,否則會陷進去;等想到不能再想時,再看那些文章,才會有突破。

對原來就有創作能力的人,網路的幫助很大;但原本就沒有培養創作能力的人,網路反而會限制其創作。

查詢你的歌詞,或者你的關鍵字,出現的網頁不只來自台灣,只要有華人的地方都有。你會不會在意網路上的回應,或查詢你的人變多、變少?

方:.....有一陣子會在意。

簡:現在不在意了(大笑)?

方:很久以前,我的部落格在無名小站,有網友說我的〈東風破〉是抄襲的,我很生氣,貼了一篇文章回應他。我說:你可以舉出我抄襲的例子,版稅都給你。那時候我很在意這種事,現在比較好一點,網路這個平台就是這樣,有人褒有人貶。

音樂工業是電子書的借鏡

簡:網路科技不只運用在電腦,也運用在手機上,我看到日本的小說創作,前10大的小說排名,有5本是手機版。數位內容不斷延伸,對音樂創作的衝擊是什麼?

方:對音樂人來說,有好有壞。壞的是,現在幾乎沒有人買原版帶,以前張學友《吻別》可以賣100萬張,現在任何歌手只要賣5萬張,就叫「中了」,叫做大賣。而且這個數字在2年前還是8萬,5年前是10萬,這幾年掉得非常快,我覺得過完農曆年,3萬張就會叫做大賣。

簡:所以只好走向「演唱會」的方式行銷。

方:對,實體通路已經沒有人買,下載太便捷了,免費使用的趨勢已經沒辦法去克制。

簡:我常常說,電子書之於出版業,就像音樂產業的發展一樣:本來是販賣實體唱片,後來變成電子檔,當電子檔流通太快,盜版也太快,最後就是用演唱會的方式行銷歌手。電子書會讓雜誌、報紙的下一個階段跟音樂產業很像。

當然,大家也好奇音樂人是怎麼活過來的?

方:現在唱片公司很少用唱片約賺錢,都是靠經紀約賺錢。雖然音樂被免費下載的趨勢,幾乎不可能挽回,但也因為這樣,歌曲有一定的聆聽度,大家有認同感,歌手有基本的知名度,用這樣的知名度去做商演、代言,商業模式還是可以成立。沒有一個歌手只依靠唱片約就能存活。

簡:那作家呢?未來作家寫的書,容易被下載而且不付錢,但作家同樣有聲譽,從唱片的經驗來看,作家未來要怎麼做?

方:作家可能有點像唱片公司,不能單純依靠實體通路的版稅,可能要靠授權電子書下載的次數,或小說改編成電視、電影。作家的好處是,文字可以消化、改編成電視與電影,這是很自然的發展趨勢。

簡:很多人討論未來電子書的收費方式時,不是整本下載收費,而是按頁數收費;這樣會造成創作方式改變嗎?前面幾頁要特別灑狗血,吸引人閱讀?音樂是不是也有幾個旋律特別重要?

方:作詞又叫填詞,都是先有旋律才有文字。音樂上,副歌部份是記憶點,我通常會告訴新進的寫詞人,把最經典、最有記憶的留給副歌。

我通常要先把旋律的段落聽出來再寫。有時候先有主題,像我寫〈珊瑚海〉,就是先有主題,用海鳥跟魚比喻愛情;有時候像〈青花瓷〉是先有意境,全部寫完了才找主題,但依賴的都是聽覺。

簡:我們觀察到,國外12歲以下的孩子,他們不是用Google當搜尋引擎,而是用YouTube,因為他們對聲音、視覺更有感覺。

現在看來,未來文字創作會更重視視覺效果,音樂創作也是這樣嗎?你在作歌詞的時候,會先有畫面在腦海裡嗎?會不會有一天先創作視覺,再去填詞?

方:這有點困難,但我能理解,因為影音不需消化,直接看畫面就好。看影像比較像休閒,不需要太用心。

網路世紀,個人創作出頭天

簡:過去一個人因為創作成名,延續性比較高,但在YouTube上,很多是一次性創新,難以維持。這些網路平台造就的明星,未來是否可以繼續成功?這可能是年輕人滿重視的。

方:一開始,這些人可能是抱持好玩的心態,突然寫些好笑的事情,衝高點閱率;也許他只是覺得他們家的貓打哈欠很可愛,就拍起來上傳,不會真的因此認為有寵物食品會找他代言。

當然像豆花妹,經過媒體幾次報導,就變成藝人,反而有些經過正規經紀公司培訓的藝人,知名度始終浮浮沉沉,不敵網路上這些所謂的素人明星。

網路讓素人崛起很快,卻不一定會很快消失,如果背後有商業機制進去當後盾,還是可能維持在那裡。

簡:我雖然沒有歌詞創作的經驗,但我早期從事軟體創作,也算是一種創作。以前軟體需要靠一家公司去做,現在工具愈來愈便利,一個人就可以創作一套軟體。

加上手機上也有開放平台,短短一年,成長速度非常快。我們發現,網路上被下載次數最多的軟體,不見得是大公司開發的應用程式,反而是個人創作。這些手機平台,讓軟體開發者多出一個公平的機會。

方:對創作者來說,網路興起可以讓任何沒有公司資源、背景的人,足以成為小領域的明星。當一個人的部落格有幾百個追隨者,就是一個小眾明星,這是正面的影響。

網路也讓我們看到很多不同的世界,看到別人比你好,會服氣,覺得自己待遇比較差是有道理的(大笑)。就像以前沒有網路時,我從來不知道一個台北市,竟然有這麼多人會畫畫、寫東西。

就算你的領域是小眾,比較冷門,一樣可以在網路上找到同好,找到欣賞你的人,這是很幸福的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告