切換隱藏選單

形象,從照鏡子開始!

照鏡子很重要,它讓你認清自己,找到個人在職場的定位。

午休時間常在街頭看到很多上班族,大家都穿得一個樣,沒有個人特色!

當你初進一家公司,或是你的工作必須經常與人接觸,如何讓他人對你留下印象及記憶度,非常重要。大家都知道在職場要建立不可替代性,但如何透過外表的經營,建立自己的職場定位及個人特色,避免淪為毫無存在感的「影子君」,同樣是一門重要的功課。

找到自己的定位,先從照鏡子做起!透過鏡子檢視每天別人眼中的你,是否夠整齊清潔。所謂的「鏡子」有兩種:有形的鏡子,與無形的鏡子。

相信自己,不如相信鏡子

首先,請務必在家裡擺上一個全身鏡,每天出門前記得全身上下、正面背面,模擬別人觀看你的角度、以360度檢視一下自己外觀的每個細節。

很多人照鏡子只照頭臉或上半身,或只注意正面,所以很多女生頭髮正面完美,後面亂糟糟;上身套裝整齊,腿後方的絲襪卻是破的!要不就是淺灰色套裝配雙不協調的咖啡色鞋,這些細節在全身鏡中才能現身。

男性亦然,很多男生從清晨的髮型,可以看到前一天睡覺的痕跡!另外,男性常忽略的細節包括沒改褲長,讓過長的褲子邋遢擠成一堆;或是舊褲子前面繃開而不自覺。忽略細節,在正式場合很難有得體的演出。

另一種無形的鏡子,是借用好朋友或同事的眼光。因為每個人都有自我盲點,譬如有人偏愛把自己妝扮成小公主,但事實上她的體型未必適合公主風。所以我們要虛心常詢問周邊好友,「妳覺得我的優點在哪裡?」「你認為我是哪一種型的?」藉助他人眼中對你的印象找到自我定位,往往會讓你有意想不到的效果!

透過鏡子,讓我們真正了解自己,認清自己外貌、年齡、長相、身形等特質。如果你長相嚴肅,卻從事須具備親和力的工作,可善用配件來增加自己的親和度。男性可把領帶取下,或以斜條紋、淺柔色調的領帶,代替嚴肅的黑灰色調;嘗試較柔和的灰色西裝,避免全黑或深色的西裝或襯衫。

女性西裝領不要選擇太尖的、像劍領,腰身剪裁挑合身、具女性化特質的。此外,淺藍、淡綠、粉紅、細條紋的襯衫與線衫,都可提升親和力。

如果你是長相可愛,卻想表現專業感及理性面,以上建議可反其道而行。

職場勝出,先讓人記住你

職場上另一種穿著典型是「影子君」,雖然他混在人群中,天天見到,但你就是叫不太出他的名字、說不清楚他的樣子.....想想你身邊有無這種同事?髮型十數年來如一日,衣著款式一成不變,或顏色永遠是灰濛濛一片,無特色可言!

有的公司規定穿制服,所以要擺脫影子君形象,若不能從衣著下手,建議女性從化點妝開始。把黑眼圈小遮一下,下垂的睫毛夾一下,更顯精神奕奕;將稍乾的雙唇輕點唇蜜,甜美度立增;白淨的女生刷點腮紅,白裡透紅惹人愛。從不化妝的人上點妝,是讓女性人氣爆增、使人留下印象最簡單的方法。

對男性來說,請改掉不愛整理頭髮的「豬油頭」習慣。日本男性上班族很愛打理他們的頭髮,這點可以效法一下。換個髮型師,或每天把兩側頭髮整理得乾淨一點,會更有型。

丟掉老爸傳給你的老派西裝!別浪費自己身形的優勢,換上比較合身勁挺的西裝,會顯得更加青春有活力!

當你開始重視外在的打理,也會感受到來自他人的回饋。當來訪的客戶之後提起你時,你是「那個西裝穿得帥挺的男生」,或是「那個笑容很甜的女生」,表示對方記住你了,也代表你有了下一次進攻的機會。

名片,別人看了一眼就忘,我們要讓自己變成另一張名片——別人記得的那張!

◎Kevin

電視節目《美麗俏佳人》及《女人我最大》彩妝造型專家,現職為「BeautyMakerKevin時尚彩妝網」、「vinvin_Kevin魔法美肌學苑」產品研發總監。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告