切換隱藏選單

你的歡樂尾牙,我的惱人忘年會

日本同事島田誠(以下簡稱日):還記得我來台灣工作的第一年,參加尾牙時竟然看到總經理在台上表演耍寶,當時真的看傻了,這在日本是很難看得到的。

許書揚(以下簡稱許):因為在台灣,尾牙的舉辦是為了慰勞員工一整年的辛苦,因此總經理在這天有可能會一反平常嚴肅形象逗員工開心,並感謝員工對公司的付出,而這筆費用當然是全額由公司支出。

日:尾牙在日本稱為「忘年會」,雖然有公司補助,但員工有時還是得自掏腰包補足差額。而且日本主管通常不會在忘年會特別感謝員工,老闆對員工說的話通常是「大家辛苦了」而非「謝謝你們的努力」!

公司是大家的,還是老闆的?

許:這或許與文化有關。在日本,公司被認為是「大家的公司」,既然都是公司裡的一家人,共同奮鬥本就是應該的,不需要特別感謝;但在台灣,公司往往被認為是「老闆的公司」,員工是被聘雇來為老闆做事,因此企業主才會在尾牙時感謝員工為「老闆」的付出,即便很多台灣企業宣稱整個公司就像一個家,但那種同舟共濟、使命與共的團隊觀感相較於日本還是弱了一些。

日:日本的忘年會,員工反而要感謝老闆一年來的照顧,因此對日本員工而言,忘年會是一個不討喜的義務而非福利,需要一直向主管敬酒感謝他們的照顧;在忘年會能盡興的通常只有中高階主管,而新進員工的壓力尤大,因為忘年會的籌備通常都是由他們負責。與台灣尾牙時員工歡樂地看表演、抽獎不同,在日本是不會有抽獎的,有一次我看到台灣企業向廠商索取尾牙抽獎禮品,覺得非常納悶。

許:尾牙獎品的提供,台灣公司會有兩種截然不同的態度。第一種是允許向供應廠商要求贊助,企業認為平時廠商賺了我們那麼多錢,提供一些禮物是正常的,有時也會邀廠商來參加尾牙;另一種態度則是相反,規定不允許收受廠商提供的禮物,認為與其送禮,不如在出貨時給予折扣。

日:我不了解為什麼台灣尾牙的獎品常是家電用品,有時抽到真不知該如何處理才好。日本業務員在拜訪客戶時所帶的伴手禮,通常是以實用的日常用品居多,其中又以毛巾最為常見,在過年時公司甚至會收到一桌子印有不同廠商logo的毛巾呢!

許:在台灣,送毛巾的動作通常只會在喪禮才會被使用。台、日文化真的有許多迥異之處,尾牙對台灣員工來說是個值得期待的節日,但聽起來,忘年會對日本員工卻比較像是一個不得不去的負擔。即便是舉辦時間、內容相近的尾牙和忘年會,意義卻是大相逕庭。

各位《Cheers》雜誌的讀者:

由於個人工作因素,本專欄會暫時與讀者朋友們道別,感謝大家一直以來的支持與指教,期望不久的將來可以再次與各位朋友見面,後會有期!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告