切換隱藏選單

品巧不挑情人節

身為「巧迷」,中天新聞主播李亞蒨在美食部落格上暢談巧克力風潮,也分享她的品巧甜蜜心情。

與李亞蒨約在巧克力主題店可可府,現場也來了她兩位「巧友」,儼然一場午後巧克力聚會。

因為愛巧克力,李亞蒨結識了一票各行各業的巧友,在忙碌的主播工作之餘,更三不五時舉辦巧克力聚會,問她情人節吃巧克力嗎?她說吃巧不等情人節,她隨時準備接受巧克力的甜蜜誘惑。

巧克力噴泉帶來無限驚喜

自幼愛吃美食的李亞蒨,開始認識巧克力的多樣風貌,始於在美國念書的時代。學校附近精緻小鋪的巧克力,在風雪中是她課業繁重時的能量補給站。

準備碩士論文的那個冬季,小鋪架上的巧克力,不再只有法國的Valrhona、義大利的Slitti、瑞士的LindtSprungli,來自托斯卡尼的Amedei挾頂級可可豆莊園熱潮席捲美國,法國傳統名巧克力如Pralus、MichelCluizel也紛紛投入,強調產地特色的頂級巧克力,開啟了李亞蒨的視野。

「念研一的迎新會上,看到6層高的巧克力噴泉,用PierreMarcolini的巧克力作原料,瀰漫渾厚巧香的噴泉,讓我初次感受巧克力帶來的繽紛節慶氣息!」李亞蒨回憶。

暑假過境東京,李亞蒨又親睹東京人如何瘋巧克力,從新宿的Theobroma、代官山的DecadenceduChocolat、到六本木的LeChocolatdeH,巴黎巧克力名店陸續進駐開設分店,巧克力工藝師們各領風騷。

返台後,只要出國,李亞蒨少不得四處訪巧,印象最深刻的是有一年到曼谷玩,在蘇可泰飯店看到別開生面的巧克力buffet(自助餐),每個推車上有不同比例的巧克力磚,當場幫客人融成濃郁的巧克力飲品,好奇的李亞蒨初嘗100%的巧克力,可想而知,第一口喝下去有多苦澀,但隨之而來的香味餘韻:花香、堅果、皮革、莓果.....,紛至雜沓,李亞蒨赫然發覺:「原來好的巧克力是這樣!比較起來,以前吃過的巧克力尾韻都太短促。」

層巒疊幛的多元味蕾體驗

品嘗過眾多巧克力,李亞蒨自有一番心得,她認為選巧克力不要只看價位或包裝,還是要回歸可可豆的來源,即產區及品種。不是可可豆比例愈高就愈高檔,「可可豆比例太高不易入口,因此我還是偏愛60~70%的巧克力。」

此外,李亞蒨喜嘗塗層薄的巧克力,巧克力很快融於口中,譬如LaMaisonduChocolat就是她的最愛之一;味道方面她鍾情花香、果香、茶香等較淡雅的味道,搭配上甜白酒,幸福滿分!

過去6年,眼見台北的巧克力主題飲品店一家一家開設,又在近兩年倒了不少,李亞蒨感嘆台灣的巧克力文化不夠普及,「台灣人還是只有特殊節慶才會想到巧克力,目前引進台灣的巧克力品牌也太少。且台灣人怕胖、怕甜,不敢多吃。」

身為巧迷,李亞蒨最大心願就是推介巧克力文化,讓台灣能出現更多元精緻的巧克力美食!

李亞蒨私房推薦台北巧克力名店

1.CacaoetChocolat

法國可可歐巧克力

特色:來自巴黎的年輕時尚巧克力精品,熱巧克力與Praline手工巧克力為其招牌,巧克力上印著馬雅圖騰,內餡多層次的口感更是巧香純馥,尾韻迷人。

網站:www.cacaoetchocolat.com.tw

2.CasadelCacao

可可府巧克力專賣店

特色:MadeinTaiwan的優質巧克力店,原料來自瑞士、法國和比利時,聘請專業師傅手工製作。最具特色的玫瑰花巧克力,朵朵皆用手工製成,入口即化的美麗滋味與優雅的造型,是情人節熱賣商品。

地址:台北市忠孝東路四段170巷5弄8號

電話:02-2731-2609

3.Chocoholic

巧克哈客巧克力專飲店

特色:全台首家巧克力專飲店,店內裝潢融合歐洲及中南美洲風格,流露輕鬆、愉悅的氣氛。店裡的巧克力飲料變化豐富,有純味巧克力熱飲及冰飲,也有加入咖啡、榛果、橘皮、椰子.....各式風味。

地址:台北市永康街7巷2號

電話:02-2321-5820

4.boitedebijou

珠寶盒法式點心坊

特色:是一間以法式點心、歐式點心、法國Valrhona巧克力、歐式麵包、馬卡龍、水果軟糖、慕斯類蛋糕、法國保綠果泥為主的點心坊,別緻精巧,陳列方式有如珠寶店!

地址:台北市麗水街33巷19號之1

電話:02-3322-2461

5.AOKI

青木定治甜點

特色:SadaharuAOKI(青木定治師傅)為旅法日籍甜點大師,結合法式甜點的優雅傳統,與日本講求細節的民族性,作品細膩,也講究創意與美感,彷彿一刀一筆雕刻出來。

地址:BellaVita(台北市松仁路28號B2)

電話:02-8729-2759

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告