切換隱藏選單

我要為你做巧克力

15區法式烘焙主廚洪哲煒,特為讀者示範一款人人可做的超人氣巧克力甜點,溫暖這個冬季。

西華飯店後方巷內的15區法式烘焙,是台北市甜點人氣小店,在巴黎藍帶廚藝學院學藝6年的主廚洪哲煒(大家叫他馬尾),長期浸淫於法式巧克力的時尚氛圍,自然也成為巧克力迷。

15區的招牌甜點很多,洪哲煒說,因為台灣人對於覆盆子莓感到格外新奇有趣,所以他特別推薦這款覆盆子莓巧克力塔。再搭配法國Valrhona的70%瓜納拉巧克力(Guanaja),覆盆子優雅細緻的酸度,中和了巧克力的甜度,組合成絕佳口感。

製作這款甜點,基本上不必用到專業器具或技術,人人可做。寒冬中,為情人、或為朋友們烤一個巧克力塔,應該是一件浪漫又有趣的嘗試喔!

覆盆子巧克力塔材料

◎巧克力塔皮

材料(12人份):

120g奶油

75g糖粉

25g杏仁粉

1顆全蛋

200g低筋麵粉

10g可可粉

◎瓜納拉巧克力餡

材料:

125g瓜納拉巧克力(Guanaja70%)

125g鮮奶油

40g砂糖

2顆全蛋

100g蛋黃

適量覆盆子果醬

適量覆盆子粒

適量裝飾糖粉/果膠/開心果碎粒

步驟1

依序攪拌奶油、糖粉、杏仁粉與全蛋,中速拌勻後加入一起過篩的麵粉與可可粉,揉成麵團後,開約為3mm的厚度,放入冰箱靜置至少1小時。

步驟2

取合適尺寸(視每人家中有的模型尺寸而定)的塔皮,捏作成塔,完成後送冷凍庫冷藏30分鐘,再用攝氏170度C(家用烤箱約200度C)烤約12分鐘,呈半熟程度。

步驟3

利用微波爐融化巧克力,以及加熱鮮奶油,兩者混合到看不到顆粒之後,加入砂糖與蛋,完成的巧克力餡送進冰箱,靜置至少一晚。

步驟4

取步驟2烤半熟的巧克力塔,在底部抹上薄薄一層覆盆子果醬,再舀進適量的巧克力餡,並擺置覆盆子粒(冷凍可),進烤箱再烤焙約10分鐘,溫度依舊是攝氏170度C(家用烤箱約200度C)。

步驟5

出爐放涼後,利用糖粉/果膠/開心果碎粒裝飾。一道充滿「手工感」、高雅別緻的巧克力甜點「玩」成了!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告