切換隱藏選單

perma-temps時代來臨

1月中旬出刊的美國《商業週刊》(BusinessWeek)的封面故事文章以斗大的標題「可拋式工作者」(TheDisposableWorker),宣告美國全面進入「永久派遣」(perma-temps)的時代。派遣工作者不再是短暫的過渡,有人終其一身都將擺脫不了,甚至在不久的將來,所有人都是派遣工作者。

背後的原因只為了兩個字:成本。一場橫掃全球的金融風暴,讓企業有如驚弓之鳥,「精省」成了最高指導原則,首當其衝的自然是人力成本,「企業握有全部的權力,風險全留給員工。」美國賓州大學華頓商學院教授彼得‧卡培里(PeterCappelli)一語中的地道出職場現實。

從以下幾個數字,可明顯看出美國上班族面臨的嚴苛考驗。

26%:根據美國勞工局統計,26%的美國上班族屬於非典型工作者(見下表)。

29%:普林斯頓大學經濟學家艾倫‧布蘭德(AlanS.Blinder)預估,未來20年,美國境內有22~29%的工作將被委外。

50%:高階白領工作將是新一波派遣熱潮。專門經營高階經理人派遣業務的商業人才集團(BusinessTalentGroup)表示,2009年公司業績大幅成長了50%。可預見的是,依企業專案需要而短期雇用的「隨選領導人」(leadershipondemand)現象,將成為常態。

就業市場冰凍,許多負面效應亦逐一浮現,留在企業的上班族雖保住了工作,卻失去了快樂。因此,包括瑞士銀行(UBS)以及美國運通(AmericanExpress)等企業,不約而同聘請哈佛大學心理學講師尚恩‧艾可(ShawnAchor),訓練員工如何正面思考。

面對不可抵抗的趨勢改變,把自己整理好,包括能力與心理層面,才是最穩當的做法。

美國6種非典型工作者類型單位:%

資料來源:美國《商業週刊》(BusinessWeek)

每週為同一雇主工作的時數在35小時以下:13.2

獨立工作者:7.4

直接受雇於企業的派遣工作者:2.1

短期臨時工:2.0

受雇於人力仲介公司的派遣工作者:0.9

受雇於獨立工作者的員工:0.6

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告