切換隱藏選單

穩住初心,不怕風水輪流轉

你心中的「好運」是什麼?是給予功成名就的時勢,還是帶回原始初衷的寧靜? 走過事業大起大落,楊錦聰學到以「旋轉」找回初心,從容面對人生的再旋轉。

成就,一定代表開心,挫折,就絕對是壞運嗎?對風潮唱片總經理楊錦聰而言,答案正好相反。

論起楊錦聰的成就,有人將他所創的風潮唱片與雲門舞集、當代傳奇、明華園、小西園、優人神鼓等台灣原創且國際知名的藝術團體相提並論,因為他的音樂版圖除了流行時尚類,還包括了如原住民音樂、福佬系歌謠、客家民謠等台灣在地音樂,甚至顛覆傳統,將歌仔戲與電音結合。22年來,堅持做好音樂的態度,屢屢讓他揚名海外,在國內也迭獲金曲獎肯定。

在這些榮耀背後,他可是經歷了幾番浮沉。28歲那年,他從車廂廣告業務、出版社行銷企劃,到與「唐山樂集」老闆合夥創立「風潮音樂」,搶搭解除戒嚴、兩岸開放的「中國熱」,發行大量中國音樂,成為初嘗創業滋味的小老闆。

初期看似風光,不料卻引來眾多模仿者,經營了3年,不敵同業殺價競爭,債台高築下,他不得不面臨拆夥的窘境,在雙親拿地抵押,四處借錢支持下,獨自扛下經營重責。

挫折背後的契機

眼前看似挫折不斷,但契機卻藏在其中。家人協助檢討後,他發覺儘管產品銷售不佳,卻有一張佛教音樂異軍突起。究其原因,當時處於1990年代的台灣,經濟蓬勃,所得提高,精神層面卻感到空虛。佛教團體快速崛起,對梵樂的需求大增,加上佛教徒相信原版CD才具有「共磁效應」,盜拷轉錄的不僅不能增加福慧,還對修行有害,讓梵樂系列一直穩定成長,成為風潮向外擴展的軸心產品。

楊錦聰試著出了6張,張張熱賣,讓他決定鼓起勇氣轉型,逐漸打開另類音樂市場。

接下來,他緊貼著社會趨勢,陸續發行養生音樂、自然音樂、心靈音樂等,在唱片業一片蕭條下,不但走出自己的路,並把「風潮」這個品牌推到全世界。

7年間打平欠債,開始賺錢,他也娶了美嬌娘,喜事連連。在眾人眼裡,似乎預告著一切都將「否極泰來」。

不快樂,再有錢換來的都是不幸

然而,幸運之神的仙女棒,刷新了所有外在條件,卻照亮不了他逐日被掏空的內心。

楊錦聰回憶35歲那年,他每天忙得不可開交,為了工作上的利益,交際應酬不斷,像個急功近利的商人,即使備受社會肯定,卻失去幸福、喜悅和滿足感,「很多人以為幸運就是有錢有名,但是我那時只有一個想法:不快樂,再有錢換來的都是不幸!」

從那年開始,他不被運勢沖昏頭,反而勇敢的面對自己,從學習領導管理,轉向各種心靈課程,慢慢剝開「想讓自己被注意、想要出人頭地、光宗耀祖」等過去受人眼光擺布的思維。

儘管在探索過程中,他離了婚,卻沒有不幸的感覺,因為分開後,反而讓彼此各自開出更燦爛自在的花朵。

在他身上開的花朵,就是他發現了能讓自己吸納正面能量的修練方法「蘇菲旋轉」。

這源自中東伊斯蘭教,帶著宗教儀式色彩的律動,在轉動前,得穿上幅寬極大的裙子,隨著音樂像陀螺一般,無畏頭暈、跌倒的可能,不停繞著自己迴盪(如左圖)。

分享自己多年來,因旋轉帶來的蛻變,楊錦聰回憶,初次接觸時,本以為難度不高,沒想到轉了一圈,竟頭暈想吐,整個人跌坐在地,直到花了一年時間,才有勇氣再度嘗試。

「這是心志與身體的拔河,當你愈壓抑,愈想控制身體時,恐懼的念頭轉眼成真,下一秒鐘就會真的摔出去!」楊錦聰發現,在旋轉的過程中,要能持續不墜,必須抓到身體的軸心,隨之自然的移動,但一般人多會被眼前不停變動的景物,以及紛亂的思緒給干擾,在慌張失措之際,隨即踉蹌地失去重心。

清理內在,能量源源不絕

若將此觀念導引到人生,他認為,太多人把力氣花在經營人脈、學習技能上,任隨欲望、念頭瞬息萬變,卻不觀照自己的初心。當外在一夕巨變,步調與價值觀被打亂,由於找不到真正的重心,只要出現一個負面念頭,很快就會凝聚成片片烏雲,以為自己就此陷入絕境。

反之,在練習平穩旋轉的過程中,身體的疆界消失,肩膀好像有翅膀伸展出來,四周空間無邊無際,「你會發現生命中的自在、寧靜和幸福就在那個當下!」楊錦聰強調。

只是簡單的旋轉,抓穩意念的重心,一年多前的金融海嘯來臨,唱片業一片愁雲慘霧,楊錦聰不僅不受牽動,因為平日的修練,心境平穩,反而更加從容自若地下決定。

他把定位由實體唱片的販售,提升到音樂內容的提供者,突破通路的限制,不僅與TOYOTA合作,量身訂作為購車贈禮,還與工研院合作實驗音樂舒壓的療效,變成國防部心理單位協助軍人減壓的處方。風潮的音樂更成為市售按摩椅內建的功能之一,光是授權收入就十分可觀。

持盈保泰的結果,當去年景氣一復甦,同業仍深陷衰退30~50%的泥淖,他卻感受到春燕來臨,業績快速的回升,堪稱異數。

若問他「蘇菲旋轉」是不是就是他召喚好運的祕密武器?楊錦聰坦白的說,旋轉跟靜坐冥想一樣,都只是協助你清空不好念頭的方法。唯有不斷的清理,內在狀態才會愈來愈好,心的容量也隨之加大,好的靈感與能量自然也就源源不絕!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告