切換隱藏選單

UNIQLO首度來台向人才招手

儘管在台灣沒有開店,但去年12月上旬,日本第一大服飾連鎖業者UNIQLO卻大舉來台徵才,不但4天連續舉辦了4場人才招募說明會,而且站台的陣容十分堅強──包括日本總公司迅銷零售(FastRetailing)3位人資主管、加上香港UNIQLO人力資源總監連袂登場。

12月14日,在台灣大學預定舉辦的百人徵才說明會,因為人數爆滿,隔天下午得臨時加場。引發台灣年輕人高度興趣的,正是UNIQLO全球第一次舉辦的「全球新人徵才計劃」(NewGraduateGlobalHiringProgram),計劃說明會的全球第一站,就從台灣開始。

找全球人才,打全球市場

結算至2009年8月,UNIQLO營業額達到685億日圓(約台幣247億元),躋身為全球前5大服飾連鎖業,僅次於ZARA、GAP、H&M、Limitedrands。前幾個月,UNIQLO創辦人、現任迅銷零售總裁兼執行長柳井正(TadashiYanai)還以「日本首富」之姿登上《富比士》雜誌(Forbes)的封面。

「目前UNIQLO的獲利仍集中在日本,」負責此次全球人才招募計劃的迅銷零售人事總務部經理福島順說:「我們的目標是2020年營業額突破5兆日圓(約台幣1.8兆元)。在成長前,得先找到全球型人才,幫我們擴張世界版圖。」

這次說明會的文宣直接挑明:“CometoJapan,GototheWorld”,「除了在現有據點的國家徵才,未來極有可能開店的地方,也在範圍內。」福島順指出,台灣正屬於後者,另一個理由,則是UNIQLO看中台灣人才的優勢。

在福島順眼中,台灣雖然和日本同樣身為島國,但比日本人更能接受外來文化,這樣的特質接近他們需要的人才。

一旦通過徵選,不管實際分發到哪裡工作,都要先在日本門市端做起。「來日本,才能讓他們體驗日本式服務,」福島順還記得,倫敦分店開幕時,當地員工覺得很奇怪,明明衣服已疊好,日本幹部仍三番兩次叮嚀他們要把衣服「整理好」。「直到這些員工來日本觀摩,才發現日本在服務上的嚴謹。」讓員工直接置身於日本現場,才能對「日式服務」有真正的體認。

徵才無上限,也可能是零

雖然得先在日本市場工作,但這次徵才條件只註明需通中、英文。「會日文只能適用於日本,但懂中文、英文,能服務的市場更大,」福島順解釋。為了銜接初期在日本工作的需要,UNIQLO除了祭出日語學習補助方案,還提供房屋、生活津貼給外籍同仁。

通過此次徵選的新人,月薪從21萬日圓(約台幣7.6萬元)起跳,每年固定4月、10月頒發績效獎金,略高於日本厚生勞動省日前公布的大學畢業生平均起薪約19.88萬日圓(約台幣7.2萬元)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告