切換隱藏選單

辦演唱會,誰最搶手?

呈現Michael Jackson舞台最後身影的《This Is It》,也讓世人看到頂尖演唱會幕後團隊的工作面貌。這些身懷專業絕技的工作人,搞不好比主秀的藝人行程還滿、還搶手!

有人活在舞台上,有人活在舞台下,更是有人活在舞台後。這句簡單不過的話,大致捕捉了我過去參與演唱會的經驗。

基本上,演唱會的幕後團隊分為音響、燈光、服裝和行政人員。我今天就來為各位介紹音響方面的一些幕後英雄。

「看不見,但聽得到」的音控

目前大型的演唱會都有兩組混音師,一個負責台上,一個負責台下。台下的混音叫FOH(Front Of House)。他們的工作是把所有樂手和歌手的聲音調配混合之後再透過大喇叭傳送到觀眾席。各別樂器的音量大小和頻率都在FOH那端做調整,回音或其他效果也會從那裡添加。因為FOH負責的是所有觀眾所聽到的聲音,他們的工作台也通常架設在觀眾席的正中間或後面。

另外一組音控師(Monitor Engineer),則躲在舞台旁邊的布幕後,很難被觀眾發現。他們所負責的是演出者所聽到的聲音。如果你覺得台上的聲音跟觀眾聽到的一樣,那就大錯特錯了!舞台越大、樂手距離越遠,就越可能聽不到彼此。而且每個樂手都有不同的要求,例如貝斯可能希望鼓大聲一點好對準節奏,但鼓和貝斯太大聲則會蓋過吉他和主唱,因此台上的混音師則要為每一位演出者調出各別的mix。如果演出者很多,可是件相當複雜的工作!

在以前的演唱會,樂手會有一組面對著他們的監聽喇叭,但近年來的趨勢是讓每個人佩戴著小型的耳機。這些監聽耳機是根據個人的耳朵塑造成形,可以像完全杜絕外面的聲音,防治過大音量所造成的傷害。但它們可不便宜,要好幾百美元一組,而且必須量身訂作。最近看紀錄片《This Is It》,有一段就是Michael Jackson在抱怨他的監聽耳機「像是有人把拳頭塞在我的耳朵裡!」顯然MJ對某些新的舞台科技還不是很習慣,但拿下來也不是辦法,因為在那麼大的舞台上聽不清楚自己時,Pop天王也會很明顯地走音!

「不能沒有你」的螞蟻雄兵威力

我最近參與的陶喆「上太空說」巡迴演唱會,光是技術人員就有將近40位,還不包括行政、建設和場控的夥伴們。大家的工作分得很細,例如有位每場都跟著飛來飛去的老師,負責的純粹就是照顧陶喆的吉他。因為陶喆自彈自唱,而且幾乎每首曲子都要換琴,這位老師必須全程守著,不斷地遞琴、接琴,不然就蹲在後面忙著調音、接線、換電池,忙得很。而且許多技術人員的行程比藝人還滿,一場接著一場不同的演唱會,幾個巡迴下來終於回到家,聽說混音師的孩子都叫他叔叔了!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告