切換隱藏選單

天價葡萄酒的祕密

動輒數十萬、百萬的葡萄酒,究竟「貴」在哪裡? 光用錢買不到品味,唯有深入學習買酒、品酒,才能真正將錢投資在品質上,讓人生因酒而更加豐富。

誠品酒窖去年12月舉辦了一場大型葡萄酒展售會,展售過去15年來誠品酒窖所蒐藏的世界頂級佳釀,其中不少為數十萬、百萬的傳奇酒款。當中最受矚目的一款,莫過於1945ChateauMoutonRothschild4.5公升大瓶裝,當年度僅生產24瓶,在2007年紐約蘇富比拍賣會中以310,700美元(約台幣1,025萬元)成交,這次在展售會中的珍藏價,亦高達台幣750萬元。

這種令外行人咋舌的天價,不禁讓人好奇:酒,究竟是「貴」在哪裡?撇開市場的人為炒作,在這些珍藏佳釀中蘊涵了不少關於酒的知識,與祕密.....。

酒,因酒莊、年份而珍稀

酒因何而貴?「最簡單來說,就是量少、質佳,有成熟的潛力,」誠品酒窖主人吳明都累積了15年品酒、賣酒的經歷,為高價葡萄酒下了如是註解。

吳明都進一步說明,選擇一瓶好酒要考慮以下因素:

◎酒莊要有輝煌歷史,才能保障穩定品質。

◎酒莊有自己的葡萄園,才好控管釀酒原料。

◎是採取自然、非人工加工過程生產。

◎酒莊主人的經營哲學。

◎酒的年份、酸度、果香及酒精含量等,這些因素都影響酒的「成熟潛力」(agingpotential)。

◎數量的珍稀性。

一般人都知道葡萄酒重在年份,尤其是法國酒,在嚴格的葡萄園分級制度和品質管制下,具備優良歷史傳統的酒莊主人,不會因為賣酒而速成釀酒。堅持不澆水、不使用化學肥料,完全以葡萄園天然條件釀造出酒的風土特色,因此當年度的氣溫、降雨量、霜害等天候條件,都再再影響酒的風味與品質。

「一般人認為1945和1961是最好的年份,其實指的是波爾多;而1947和1959則是法國每一產區都好的年份,包括香檳、波爾多、布根地的紅、白酒等。」吳明都解釋,「因為酒喝完就沒了,每一年份生產的酒又有限,所以年份好、量少的酒就格外物以稀為貴。」

不迷信名牌,自己喜歡就是好酒

雖然蒐藏許多高價酒,吳明都卻認為買酒不必一味迷信於名牌、價格、評分或年份,譬如很多評分高的知名品牌酒,因為是投資最佳標的,所以每隔一段時間就被轉手一次,缺乏良好保存,反而成為所謂的「流浪酒」,年份愈老,變質的不良率愈高!

吳明都強調,「價格、評分、年份.....都是參考,但酒是有生命的,它的風味、品質也隨時改變。何況,人與酒的關係是很個人的,自己喜歡,就是好酒。」

品酒初期要有一定的資金作後盾,才能多方嘗試,累積品味及經驗,找到所愛。但即使沒有很多錢,其實也可以找酒伴,大家集資買酒,每月聚會分享,從700元的酒喝起,然後找1,000元、1,300元等不同價位的酒,多喝多比較,感受其間差異。

當然,好的酒評、雜誌、酒商都是入門的良師,「每瓶酒有不同的適飲溫度與醒酒時間,最重要的是酒要慢慢喝,別一飲而盡,才能體受它不同階段的變化,以及過程是否夠smooth(滑順),」吳明都建議。

開酒之前一定要試喝,了解酒的溫度、成熟度,決定醒酒的時間。喜愛口感粗獷濃郁者,不必等太久就可以喝,偏愛口感溫和細緻者,則可讓酒與空氣接觸較久之後再飲用。不斷的試酒並從中獲取經驗,是發掘個人品酒風格的不二法門。

葡萄酒「貴」在這裡!

◎年份:

特優年份如:1945、1947、1959、1961、1988、1995、1996、2005,品質佳,價格高。

◎酒名:

Bordeaux(波爾多)產區的酒名即為酒莊名稱,例如ChateauMoutonRothschild為一級特等酒莊,價格自然較高。

Burgundy(布根地)產區的酒名則較複雜,為葡萄園名稱。若是GrandCru(特級葡萄園,如Chambertin,ClosdeLaRoche,Romanee-Conti,Montrachet等),則為高品質且產量稀少的高價酒。

酒名之下為酒莊名,如BouchardPereetFils、DomainePonsot、DomaineLeroy、DomaineDeLaRomaneeConti,皆為Burgundy產區具優良傳統歷史的酒莊。

◎酒標上有特殊標示:例如ChateauMoutonRothschild全球限量24瓶,或知名酒商推薦如“NicolasSelection”,都為酒加值不少。

外觀判斷6原則如何在開瓶前判斷酒的好壞?(以左頁圖為例)

1.酒塞的平整性:酒塞稍下陷尚可,但若凸出表示儲存不當,溫差過大。

2.酒瓶籤封:籤封的完整性主要是影響外觀。

3.酒的液面高度:液面過低表示保存不佳。

4.酒液是否清澈:酒液混濁,表示保存或是運送過程有瑕疵。

5.酒標的完整性。

6.酒渣殘留的狀況:無殘渣表示酒可能常被「驚動」,搬來搬去。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告