切換隱藏選單

邰智源:人生只要6個C,就能安度低潮

許多人希望能活出最好的A級人生,在演藝圈中以用功好學聞名的邰智源,卻反過來談他悟出的C級人生。

正當這個社會以「A咖」、「A級人生」來形容個人成就時,演藝圈大哥級的邰智源,卻撇開「A級人生」不談,反而與《Cheers》從「C級人生」分享起自己的「6C原則」。

他的6C原則,來自30歲時人生與事業低潮的體悟。然而,這段到四處流浪、廣泛閱讀的歲月,卻為邰智源往後演藝生涯大放異彩打下深厚基礎。在各種唯妙唯肖的模仿表演中,他特別喜愛引經據典,幽默之外更常發人深思。從谷底看到的人生風景,往往最真誠動人,邰智源的6C哲學,非常值得工作人細細品味。

邰智源:人生只要6個C,就能安度低潮

「這題目很難,你要大學教授來談也不見得好說,」應《Cheers》雜誌與台北縣勞工局邀請,準備以「熱情讓你活出A級人生」為題進行演講的邰智源,才剛走進會場,卻搖起頭來。

但他的人生應當是有些故事。

因為綜藝節目《TV新秀爭霸戰》而受製作人王偉忠賞識,邰智源離開學校後就踏入演藝圈。頭幾年兜兜轉轉,直到2002年因為政治模仿節目《全民亂講》走紅,才確立他的「大哥」地位。

比起其他藝人,邰智源最大的不同,是他出了名的用功好學。放眼望去,大概只有他能夠在進入演藝圈後,還強迫自己回到校園把大學念完,甚至利用拍戲空檔上遠距教學,取得美國紐約理工學院大眾傳播碩士。連帶地,模仿人物時,邰智源特別愛引經據典。有現場觀眾問他:為什麼模仿如此唯妙唯肖?他的回答很簡單:「多閱讀。」

「模仿有兩個英文字:imitation、impersonation。後者指的是模仿到心裡去,」邰智源解釋。至於怎麼觀察、解析人?「多閱讀。特別是史學記載,講到人物時都能發掘出人性。人性不脫貪、嗔、癡、慢、疑這五毒,透過閱讀,能體會人為什麼出現這樣的反應,表演時就能讓我信手拈來。」

光談表演,背後就是他數十年累積的功夫。所以拿「人生」這般大題目要他分享,的確很難用三言兩語講完。

不過,邰智源從不讓台下觀眾失望。不談既定的A級人生,他反倒從「C級人生」說起自己的「6C原則」。這是一場非常精采的「邰智源談邰智源」。

新聞有分級,電影有分級,但人生難道也有分級嗎?

很多人說的低潮,往往和事業相關。要這樣說的話,我人生最低潮的時候,大概是1995、1996年。那段時間我移民到加拿大,我沒有戲拍、手上沒有主持工作,難道我只能抱怨嗎?不,我那時只想到不知名的國度去流浪,去了解當地的人文環境。

很多人放假時想工作、工作時想放假,這種人最可憐。我平常就有讀書的習慣,既然那段時間我沒工作,我更是要去讀書。我很反對兩句話:「書中自有黃金屋」、「書中自有顏如玉」,這太功利、太惡質。讀書可以在最短的時間內得到前人的智慧,讀書所使用的工具是語言,而語言能讓你和更多的人溝通。為什麼不用所謂的「低潮」,有計劃、有系統的去讀書?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告