切換隱藏選單

病假不敢請,暑假放膽玩!

有一天早上,有位同仁從家中打電話來公司說他今天頭痛要請病假,他的日籍主管聽了後睜大了眼,覺得很不可思議,認為這不該是請假的理由。

日本同事貫井美保(以下簡稱日):為了自己的病痛而請病假,對我們來說是件非常不好意思的事,不僅拖累了公司進度,更會被認定是自我管理不佳,我們認為,連自己身體都照料不好,又怎麼能在工作上衝刺呢?因此當日本人感冒時,是不太請病假的,更別說是因為頭痛而請假了。

許書揚(以下簡稱許):台灣《勞動基準法》規定,員工的病假在前30天內領有半薪,但就我所知,日本並沒有明文規定病假的給薪方式,那麼在日本,一般的企業對於病假是如何給薪的呢?

日:一般來說,如果身體不適到真的非請假不可,也只能請年假,而年假是支薪的;但若年假用完了,就得額外請假,這種額外的病假在大部份公司中是不給薪的,所以員工自己是否有買保險便顯得特別重要,若有保險,生病請假在家時雖然公司不給薪,但仍可拿到保險的補償。

許:我聽說,日本員工除了生病,很少為了私事而臨時請年假,真的是這樣嗎?

日:的確,我們真的比較少為了私事臨時請假,曾經我看到台灣同仁為了要去探視住院同事而請公假,這在日本是絕不可能發生的,去醫院探視親友一定是在下班後。

日本公司的假期,是一種鼓勵

許:看來,台灣的請假規定相較於日本還是比較「人性化」的。

日:雖然我們的請假規定比較嚴謹,但我們還是有許多人性化的假期。例如說,日本大部份企業每年會有3~4天的“Summervacation”,我們常在這時額外請年假以讓暑假延長;另外,針對今年剛實施的“CitizenJudge”制度,日本企業允許員工在被抽到擔任陪審團服務時可請5天的假以履行公民義務;甚至有些公司還會有“Mydayvacation”讓員工在生日當天可以休假,以及“Hellobabyvacation”給剛當上爸爸的員工3天假期,而這些假都是會給薪的。

許:我也有聽說日本企業每5年會給服務5年以上的資深員工1週的“Refreshvacation”,好讓他們休息、充電。看來日本的員工還是挺幸福的,雖然沒有「病假」的福利,但各種類型的假期還真多。

日:雖然我們的假期比台灣多,但現在日本不同世代中卻有觀念分歧的現象。資深的主管會不好意思再另外多請年假,但年輕的員工認為年假是法律所保障的福利,所以會希望把年假全部請完。

許:這種年齡的代溝在台灣也是如此。以前我們被教育的是,當自己業績不理想時是不應該請年假的,但這種觀念目前已經逐漸式微,相反地,追求家庭與職涯發展的平衡才是新一代職場的主流趨勢,而這現象不論是在台灣或日本都是一致的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告