切換隱藏選單

5步走對生涯下一步

不論是要轉職、西進、當派遣、考公職,到底該如何思考,才能做對選擇?

美國《連線》雜誌(WIRED)特別專訪趨勢專家、同時也是顧問公司Global Business Network的共同創辦人彼得.舒瓦茲(Peter Schwartz),逐步告訴你,如何採取企業擬定策略時常用的情境模擬規劃(scenario planning),思考個人的生涯決策。

一、寫下可能影響你職涯的環境因素

仔細思考,有哪些變數、趨勢發展或重大事件將會影響你的生涯目標?假設你關心的是智慧型手機產業的變化,將他們一一列出來。然後再把這些因素區分成「不確定」(例如:經濟、政治與社會情勢)與「相對確定」(例如:全球人口成長以及氣候變遷)兩大類別。最後,依據重要性,將所有因素排名,從最重要到最不重要。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告