切換隱藏選單

有特色,才有學生

「一個也不能少」不再是電影情節,而是台灣大學校園上至校長、下至職員都要想破頭解決的困境。許多私立大學已經積極發展策略,走出鮮明特色,而這又會如何影響下一波進入職場的人才教育?值得關注。

遠東科技大學通識中心主任詹添印準時走進樸德樓3樓343教室,這堂課是機械工程系的專業必修科目「工程材料」,班上幾乎9成坐滿,沒人姍姍來遲,不會有人邊吃早餐邊聊天,更不會有人無精打采的趴著;對比多數大學上課畫面,難能可貴。

除了每堂點名,兩、三週小考一次,更效法德國師徒制教學,詹添印關心學生生活,嚴格要求上課態度,甚至制止學生校園抽煙等生活規範他都管。相較於許多大學老師不敢要求學生,他相信,老師要有兩把刷子,即使再嚴厲,學生也願意跟。

當大學生的上課紀律不斷成為社會各界批判的焦點,詹添印認為老師要負最大的責任。

回歸教學,是最好的無形宣傳

詹添印至今與學生共同申請到數十張的專利證書,甚至在2009年連續獲得紐倫堡、日內瓦等兩大世界發明獎金牌,也是帶著學生一起做研發的成果。

目前就讀於台灣科技大學高分子工程研究所二年級的許峰財,曾被歸類在「不會念書」的小孩,遇到詹添印,因而改變他的命運。「前年獲得日內瓦國際發明獎金牌,我因此推甄到台科大,」許峰財說,即使進入國立大學,仍然懷念在私校,與老師打拼的革命情感。

「大家都說學生難教,其實是老師要負責任,教學太自我,規格太高、理想性太高,對於後段班的學生,數學基礎都不好了,如何學這些難懂的工程理論?」詹添印直言。

後段技職生多半基礎不夠扎實,自信心也不夠,總覺自己不如人,「學生需要的是舞台,有成績才會建立信心,」詹添印帶學生從實際做專題過程中,一點一滴累積信心。他對留在本校繼續念研究所的學生說:「在遠東這兩年,我不會讓你比念國立研究所的同學還差,」詹添印自信的鼓勵學生。

先從建立自信開始,才能引發學生的學習興趣,「學習不能急,慢慢來,偶爾讓他們繞點路,也不是壞事,失敗也是一種學習成長,」詹添印說。

位在台南縣的遠東科大,在相距30分鐘車程的範圍內,就有南台、崑山、台南科技大學等20所以上學校相互競爭。尤其以台南縣市11所、高高屏地區17所,合計28所大專院校,是最為密集的兩個地區。大仁科技大學副校長黃國慶甚至形容台南地區是「殺戮戰場」,顯示競爭相當激烈。

遠東科大是目前全國大專院校「專利核准」與「專利申請」件數第1名,累積超過1,000件專利;校長王元仁認為,雖然目前對學雜費的貢獻不大,但卻大大地建立學生的「自信心」。

雖只有8,000人的中型規模,遠東科大面對如此激烈的競爭,卻以培養學生「創造力」、抵抗既定考試成績排名,在這殺戮戰場走出一大特色。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告