切換隱藏選單

適合自己,就是經典!

看造型達人Kevin老師分享選擇、穿搭牛仔褲的私房心得,讓你穿出自己的風格!

Q:挑選牛仔褲該注意哪些細節?

1.材質——伸縮材質貼緊腿型,適合線條優秀的女生;棉布材質較為透氣,適合出遊或是休閒風穿著;類塑膠材質屬於比較未來感的視覺效果,版型上會挺很多。此外,厚布料較挺,偏中性化;薄布料較合身,偏女性化。不同材質都會影響穿牛仔褲的感覺。

2.剪裁——版型好的牛仔褲,可遮住缺點、發揮優點!譬如高腰牛仔褲,在褲管部分收窄,以凸顯摩登高挑的效果;低腰牛仔褲則會著重臀型的塑造。上班族不建議穿極低腰,不宜在老闆面前露出股溝,且易堆積腰間脂肪;而高腰容易暴露扁臀缺點。中腰與中低腰的牛仔褲最具修身效果。

3.顏色——前幾年日本和法國吹起彩繪丹寧牛仔風,我個人也愛嘗試各種顏色,譬如今年混雜了金屬光澤紗線的牛仔褲,但一般還是一種顏色,最多兩種。

4.刷色——刷色的挑選相當“tricky”,因為刷色的手法、技法很多:漸層刷色、復古頹廢刷色、Z字刷色法等,不同刷色有不同效果,刷在哪邊也有視覺差異。一般原色牛仔褲給人較拘謹的印象,而水洗牛仔褲比較休閒感。

Q:不同體型怎麼選牛仔褲?

肉肉女生不要穿得太貼身,可穿男版的直筒或小靴型褲來修飾線條,但也不要挑選太寬鬆的版型,看起來反而顯胖!

扁身、太瘦的女生要特別注意加強臀部曲線,可以用斜紋布料及亮色來增加「有料」的感覺。選擇圓織的牛仔褲能讓臀部看起來更有肉。

同樣的方式適用於很瘦的男生。近幾年流行的低腰褲其實不適合瘦子;因為瘦子通常臀型不夠挺立,低腰褲只會把骨盆地方的骨頭露出來,並不會創造出漂亮的屁股曲線。

身材比較壯碩的男生,就不能選擇貼身版型,缺點會完全顯露出來;寬垮的牛仔褲只適合搭配滑板服裝或休閒玩樂的衣著。胖胖男可勇於嘗試褲管合身的牛仔褲,選擇一件褲管稍微比大腿寬3公分左右的直筒褲,下半身會看起來比較纖長!

一般來說,對於女生最修飾、最安全的褲型還是靴形褲,可配上2吋左右的高跟鞋,拉長下半身比例。

Q:如何因應不同場合穿搭牛仔褲?

牛仔褲不要選擇過大的尺寸,穿得鬆鬆垮垮和時尚可沒有關係。

以男生來說,基本的polo衫、素面襯衫就適合和牛仔褲搭;休閒皮鞋或休閒鞋可搭配刷色或版型輕鬆的牛仔褲(貓爪刷白、靴型褲等)。若出入較正式場合,可挑選中直筒、版型較挺的牛仔褲,比較有精神。

男生必備兩條牛仔褲:一條褲管較合身的,呈現正式感或時尚感;一條中直筒(不要太淺色或太破舊感的),穿出smartcasual風。

女生則適合運用較貼身的衣服,和牛仔褲做簡單、清爽的搭配:外加西裝外套或是風衣、大衣,就可當上班裝;如果去派對,把西裝外套換成短版皮外套就很有型;走「男孩風」的話,把合身襯衫紮進牛仔褲裡,配上一條正式皮帶就十分帥勁。

鞋子方面,我推薦工作或正式場合必備的高跟鞋,搭配長直筒牛仔褲,正式中帶有濃濃女人味;人字拖配上靴型褲,走在海邊完全合拍;學院風總是大家上街的好選擇,一雙經典all-star或是基本球鞋可搭配任何牛仔褲。

Q:如何用牛仔褲穿出smartcasual?

女生推薦單品:

◎超合身淺色牛仔褲

◎尼龍外套

◎休閒式襯衫

◎西裝外套

可以選擇淺色超緊的牛仔褲,再把褲管捲上來一點,露出腳踝,搭配高跟鞋、球鞋,再配上鮮豔的T恤與尼龍外套。

另外,休閒式的襯衫也是很棒的選擇,可在襯衫外面加一件背心。個子小的女生,穿上踝靴後記得把牛仔褲拉到膝蓋,讓比例看起來更修長。

西裝外套很適合和牛仔褲搭配,若將西裝外套袖子捲起,會讓整體造型更俐落。

男生推薦單品:

◎黑西裝

◎開襟毛衣

◎黑/白T恤

◎黑/白襯衫

蘋果電腦創辦人賈伯斯(SteveJobs)最常出現的穿著是黑T恤+牛仔褲,時尚設計師TomFord最愛的穿著則是黑/白襯衫+牛仔褲。以上這些單品交互組合,配上原色牛仔褲,就可以變出多種smartcasual風格。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告