切換隱藏選單

7大變革,考選部長講給你聽

去年2月,在公職報考熱潮下,《Cheers》雜誌特別專訪考選部長楊朝祥。 時隔一年,公職熱度不減且有新面貌,不僅增加許多類科,連考試方式也有不同變革。 所以,我們再度邀請這位主管全國公務員考試的大家長,為讀者分析2010年公職考試不可不知的大趨勢。

1.國文、英文考試變革上路

楊朝祥指出,在國文部份,包括初等、五等特考、交通特考佐級、士級考試,以及交通事業人員升資考試士級晉佐級的考試,將於今年刪除作文、公文格式,只考50題選擇題,考試時間為1小時;專技人員考試仍保留此部份,但降低計分比例,由70%修正為60%,一般測驗則由30%提高到40%。

英文部份,為提升公務員的競爭力與國際觀,今年1月開始,包含社會福利工作人員特考、稅務人員特考、交通特考的鐵路、公路、港務人員佐級考試,以及國軍上校以上軍官轉任公職、警察人員升官等、交通事業人員升資考試佐級晉員級考試都將加考英文,原住民特考則是隔年實施。

2.增設多項報考類科

去年9月,總統馬英九在首屆全國客家會議時提議應為客家年輕人尋求出路,今年在高普考項目內,皆增設「客家事務行政」類科。

此外,高考三級還將增列「技職教育行政」、「績效審計」、「漁業行政」、「農業機械」、「農產加工」、「公職建築師」、「汽車工程」、「水產利用」等,普考則新增「技職教育行政」、「航空駕駛」等類科,一經考試院審議通過,即可於今年開始實施。

3.2011年警察特考採雙軌考試

爭議多時的警察特考,明年考試方式將採警大、警專畢業生與一般教育體系的「雙軌」進行,以錄取總額不變為前提,考試項目將作適度區隔。

楊朝祥指出,除了考試變革,錄取後培訓期則延長為18個月,此外將進一步研擬是否能依據不同專長,在任職上有所分工。例如,警校生因訓練扎實,可跑外勤、追緝嫌犯;普通教育出身的人,則負責資訊、法政等職務。

4.司法官考試明年改採新制

司法官考試在流程、科目、成績計算及錄取標準上,明年都與以往不同。其中將過去筆試拆成兩次考試,第1試考選擇題,第2試考申論題,第3試才口試。

有關錄取標準,第1試錄取人數,按全程到考人數的33%擇優錄取,第2試則依需用名額加10%擇優錄取,考試最後錄取人數依需用名額擇優錄取。

為了加強法律倫理、國際官、金融知識,明年考試還首度列考法律倫理、國際公法、法學英文、證券交易法等科目。

5.公職考試將放寬年齡限制

許多公職類科報考條件上,都有年齡限制,在楊朝祥看來,有些背後考量不甚合理。為了公平起見,他計畫先從特考著手,找出適合的類科,逐步放寬年齡的條件。

為此,他還計畫降低口試計分的比例,以避免人為因素影響,並採入闈方式,設計結構式面談的問題,作為評審委員的口試依據。

6.縣市合併升格,逐年增加公職名額

楊朝祥指出,一旦縣市合併升格,整個編制擴大,的確會帶來預算員額的增加,但數量有限。行政院為免大幅擴增人事,排擠其他建設經費,已訂定員額規範,並分3年招考,例如,台北縣的名額以不超過現有員額總數的3%為限,高雄市(縣)為5%,台南縣(市)10%,台中縣(市)則不超過15%。

他預估,最快今年年底或明年年初,升格效應就會帶來新一波公職釋出的機會。

7.文官改革,落實績效考核

楊朝祥強調,為了厲行文官改革,現在政府正在修改《公務人員考績法》,計畫將部門整體績效與個人考績勾稽在一起,整體績效落後會影響個人績效等級,若個人績效連續獲得兩次丙等,還可能立即受到懲處。

另外,未來升等將視教育訓練與工作表現,不再依賴升等考試,讓績效能真正落實。升等考試的舉辦將逐年減少,甚至可能停辦。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告