切換隱藏選單

老虎伍茲,壞了形象也摔掉關係

職業高爾夫球界的世紀傳奇,老虎伍茲(TigerWoods)的婚外情風暴,鬧了個把月收不了場。原先以為不過是段夫妻閨房起勃谿的八卦,沒想到,雪球越滾越大,竟發展成外遇,且還不止一樁,連被伍茲應召過的高級妓女,都紛紛出爐了,竟也不限一個!

這麼一鬧,伍茲形象大壞,廣告客戶紛傳撤換合約,過去一向給人和藹可親,宛如鄰家好男人典範的老虎伍茲,一夕間,變成「關係的孤島」;過去經營的形象,如骨牌般一張接一張倒塌,何時能重建老虎伍茲的金字招牌,看來無人敢樂觀預估。

相較於職籃、職棒、職網,我對職業高爾夫就沒那麼熟悉了。正因如此,老虎伍茲的大名,平日能給我留下深刻印象,無非與他傳遞的健康形像,有密切關聯。某種程度來看,老虎伍茲在精湛球技的基礎上,選擇樹立健康、愛家、開朗的形象,策略成功,這形象,讓伍茲每年於球場之外,賺進動輒數千萬美元的大把廣告代言費。

但,形象的塑造,終究不該與一個人的本質,產生太大分歧。若分歧太大,必然造成人格的分裂,在公開言行與私密心底之間,構成嚴重的扭曲。其結果,不是導致自己由衷的不快樂,便是熬不住偷偷摸摸,一旦東窗事發,前(錢)途盡毀。

關係與形象,有關聯嗎?當然。

形象可以是人生奮鬥的目標,但要懂得負責

選擇怎樣的形象,便帶來怎樣的關係。這牽涉一個人的智慧判斷,也涉及這個人,對「自我」了解的程度。

通常,我們都會努力塑造自已的形象。不同的形象定位,帶來不同的關係網絡。舉大家熟悉的演藝圈為例吧,走耍酷路線的藝人,容易爭取年輕人認同,於是個性化的流行商品,很容易找上門求代言;相對的,走健康、好男人形象的藝人,易普遍贏得大眾的認可,他所能代言的商品廣告,當然更全面化了。

形象,如何定位,是門學問。政治人物最懂,偶像明星亦屬箇中高手。取捨哪種形象,各有鎖定的目標關係群(targetrelationship),從藝人形象的定位,可以舉一反三。既然形象是專業學問,可以帶出龐大的關係網絡與無限商機,所謂「形象專家」、「形象專業」遂應時而起,在媒體主導民眾關注焦點的年代,扮演了重要的形象推手。

但類似老虎伍茲這樣,陰溝裡翻船的名人政客,依舊很多,問題在哪呢?

我覺得,這些名人政客,太輕忽形象選擇的後遺症,對自己塑造出的形象,又缺乏負責到底的責任感,不出事,是僥倖,出了事,才叫正常吧。

不止名人、政客,該注意形象的定位,來建立目標關係群,即便一般人,一般上班族,又何嘗不該審度自己的條件,定位出自己在職場上「想要的形象」,一則懸以為人生奮鬥的目標,另則可讓他人透過這形象,更深刻的認識「你這個人」。換言之,形象的塑造,可以讓我們擺脫nobody的平庸感,而朝「成為somebody」的新里程邁進。

可是記住,形象可以騙人,卻騙不了自己。

我在社會上閱歷多了以後,每回看到名人政客,栽在與自己形象不符的醜聞事件,例如標榜清廉,竟然貪腐;凸顯好男人,卻偷腥兼嫖妓等等,我就會採用回推法,去比對、追溯這名人政客,表裡嚴重失衡的許多畫面,這時會發現,例如老虎伍茲,當他於某一年某一時間,正奢談如何愛家愛妻之際,同時間,他卻已經偷偷攀上某一位名妓,或某一名交際花了。當時,他騙過了許多媒體與家人,甚至他的經紀人,但他何曾騙得過自己,騙得過良心呢?那些他曾經蒙騙過的,許多關愛他、崇拜他的人,如今偶像夢碎,對他的失望與憤怒,又豈是退出舞台、鞠躬道歉,即能化解得了!難怪,美國媒體已斷言,美國民眾正等待下一位平民英雄的取而代之呢!

早知後果如此,何必尋花問柳的當初呢?每個人都可當事後諸葛,批評老虎伍茲與一堆落難八卦的名人,「千金難買早知道」啊。不過,我卻認為,這些教訓真正的啟發是,我們應從頭便慎選自己的形象定位,選了以後,就要對自己從這形像中建立的關係網絡,負起責任。不然,關係反噬,形象反撲,受傷最重的,一定還是自己。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告