切換隱藏選單

向人類學家學管理

人類學家取代MBA?這是當今企管界熱烈討論的話題。

過去冷門的人類學研究,近年異軍突起,人類學家更是成為全球管理學界與企業界爭相搶奪的人才。

去年12月上旬,人類學行動研究(actionresearch)權威、英國華威商學院(WarwickBusinessSchool)策略與組織學教授洛伊佐斯‧赫瑞克里爾斯(LoizosHeracleous)受邀來台,在政治與中山大學共舉辦3場講座,為台灣企業與學界引介最新的管理思維。

赫瑞克里爾斯是目前少數以人文角度研究企管議題的學者,藉由觀察人與人之間的談話內容與行為互動模式,診斷企業問題。

他最著名的個案研究便是航空界的模範──新加坡航空,於2008年出版的《展翅高飛》(FlyingHighinaCompetitiveIndustry),已成為各大企業CEO必讀的管理經典。

好主管必須是人類學家

「未來領導人必須具備人類學家的特質,」赫瑞克里爾斯強調。人類學的應用已經進一步影響了對於領導人的要求。

好的管理者,必須懂得「人」,像是對周遭環境有很高的敏銳度、能讀出言語間的弦外之音、擅於觀察團隊成員之間的互動、察覺隱而未現的潛在問題。要解決經營管理難題,人類學其實提供了更好的解答。

如今人類學的影響力更是迅速蔓延至企業各角落,許多公司的行銷或設計部門,早就成了人類學家的大本營,其中包括寶鹼(P&G)、諾基亞(NOKIA)等知名企業。

或許在不久的未來,人類學將成為每位工作者必備專業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告