切換隱藏選單

從紅海市場挖掘新藍海

要從廝殺激烈的紅海挖掘出藍海,有幾個策略原則:1.發揮邊境視野

藍海不會憑空出現,企業要非常努力走到紅海邊境,才可能轉身看到不同以往的藍海。而要走到紅海邊境,首要策略是扎好企業基本功,如同麗嬰房花了30年做好台灣市場,擁有完整的供貨、顧客服務、多品牌管理等知識,才能將經驗成功複製到中國。

很多人以為,藍海靠創意靈光乍現就能達成,後來才發現藍海看得到、吃不到,主因就是沒有穩固的基本功,執行力薄弱。

2.拆解、重新組合成功元素

企業不要盲目跟隨市場,也要低頭思考、拆解自已本身的商業模式元素,也許能從中找出別人難以模仿、跟隨,可重新變化、組合的新商業模式或銷售方法。

3.組織內永遠要保有批判聲音

多元組織才會有多元思考的空間,才有機會從紅海中找到新概念,因此企業領導人要openmind,培養個人視野之際,更要鼓勵組織人員具有批判精神。

看到非洲人光著腳丫,有人認為非洲一雙鞋子都賣不出去,一定沒有市場,也有人認為,這樣的市場商機更大,這兩項看法在沒有執行前,很難判定誰對誰錯,重點是不同的人會有不同的思考,企業管理者要能接納、並從中抉擇,最怕沒有聲音的組織,就很難有新想法。

麗嬰房有穩健的經營模式,未來發展絕對可期,但其將來還是可能會面臨挑戰,包括能否有更科學的法去計算存貨管理規則,否則毛率很容易隨著市場波動而折損。

經營中國市場則要注意仿冒,及中高達1,400家門市的通路品質管,這些因素都大大關係著品牌市價值的發展。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告