切換隱藏選單

3種態度,把對手變盟友

跑業務,可能是公司裡最容易產生「亦敵亦友」氛圍的部門。在競爭利益和合作情誼上的不斷拉鋸,要怎樣才能達到一定程度的雙贏?

「你根本是換了位置就換了腦袋!」同事A忍不住對王偉華(化名)嘲諷。

一起任職於知名汽車公司的兩人,幾個月前還是好兄弟。但年底宣布王偉華升遷的人事令後,A始終沒有給王偉華好臉色看。「是不是因為之後我能配到公司車,而他沒有?」王偉華只能在心中不斷猜想。

類似的「猜疑」,其實每天都在職場中上演。和同事之間,總會遇上一些「微妙」關頭,讓彼此懷疑:我們還算朋友嗎?

沒有人不想跟同事有好感情,但就像人資專家黎茲.瑞安(LizRyan)2007年首度在美國《商業週刊》(Business Week)中提出的frenemy”,這個結合“friend(朋友)”與“enemy敵人)”的新字,正巧妙描述既是出力幹活的夥伴,又要不時面對職位、薪資的競爭本質,兩種極端因素交疊下呈現的複雜關係。

你經常為如何拿捏其中尺度所苦嗎?先建立以下3種思考,就會大幅減少為同事抓狂的機率。

第1:多看自己,少看別人

誰擁有更多老闆關愛的眼神?這問題經常挑動檯面下的敏感神經。然而,「找到自己的路」,遠比老是看別人走到哪裡更重要。

凱絡媒體總經理朱詣璋在廣告媒體圈輩分極深,人緣又好,被暱稱為「朱爸」。卻很少人知道,年輕時,他也曾經因為在意與同儕的高下,覺得迷失、困惑過。

他還記得,過去在廣告公司工作時,同組有個同事出身於業務,長袖善舞;相比之下,做媒體分析出身的他,習慣「把事做好」,不太善於包裝自己。「我感覺主管『好像』吃他那套,」做出單方面判斷後,朱詣璋心情開始起伏不定。

看著那位同事在主管面前的表現,朱詣璋強迫自己增加與客戶交際、到外參加活動,模仿對方的做法。「但我每次在現場總是渾身不自在,」他回憶。

當時以為老闆喜歡那樣的員工,殊不知,善於「做事」才是他最大的優勢。多年後回頭再看朱詣璋一路職涯發展,並沒有真的落後。更何況,「靠『裝』是裝不久的。最後你始終會回到自己的路上。」等朱詣璋自己也當起管理者,他更清楚,好的組織,反而需要不同類型的部屬相互激盪,個人不必陷入一時的比較。

專心發揮自己的強項,才能免於掉進競爭泥淖。但有時,即使不去招惹別人,也不保證同事不會讓你「穿小鞋」。對此,統一佳佳營運長賴美絨曾有過深刻的經驗。

第2:不玩零和,當變形蟲

在統一超商服務20餘年,長期在營銷部任職的她,仍是目前為止,公司裡唯一一位曾擔任過營銷經理一職的女性。能在業務前線廝殺這麼多年,賴美絨難免碰過同事來「踩線」。但她秉持「只拉弓、不放箭」的原則,既表明立場,也避免不必要的衝突。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告