切換隱藏選單

搶救未來人才系列報導

為什麼永遠找不到好人才? 為什麼明明念完大學,對前途卻一片茫然? 從來沒有一個時代像現在這樣,這兩個聲音都同樣巨大、同樣急迫,卻無法產生交集。

就在陽明大學教授洪蘭以「不想讀,就讓給別人吧」一文批判台大學生不夠「敬業」,引發社會激烈討論時,由副主編祝康偉、記者許瓊文、攝影黃建賓組成的採訪團隊,已經持續數月走訪台灣各地大學校園,他們關懷的焦點,正是這群「別人」。

頂尖學府中的精英未能善用資源,固然令人關注,但另一群在百萬大學生中高居7成比重的私校大學生,不僅長期被忽視,南北教育品質的斷裂與缺乏監督,更讓他們在人生求學的黃金階段必須面對種種光怪陸離的亂象。

愈往下挖掘,現況愈怵目驚心。在不健全的高等教育機制下,從學生、老師到學校,無一不受到扭曲。最終斲傷的不是大學經營,而是台灣人才的整體競爭力。

「搶救未來人才系列報導」是《Cheers》雜誌為了回應企業、人才間出現的嚴重斷層,歷時半年製作的深度報導。在邁向10週年前夕,希望透過深入檢視大學培育人才現況,更快凝聚各方改變的力量。

首先推出「大學現場」,接下來將分別就教師工作權、學校發展與企業用人等各面向,於1、2月雜誌中持續探討,請讀者拭目以待。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告