切換隱藏選單

6個重點,讀懂大學財報

財務報表就像企業營運績效的照妖鏡,對大學而言也不例外。一般投資人會以財報作為買進或賣出的指標,但長期以來,不夠透明的大學財報讓外界很難監督大學營運表現。

直到幾所私立院校被董事會掏空的弊案頻傳,教育部開始要求所有大學必須將財報公告在各校首頁給外界監督;但社會大眾若想一窺究竟,還得睜大眼睛與兼具耐性,才有機會在網站上找到,原因出在各校「心機」不同。

有的從首頁「財務公開資訊」中即可瞧見,有的則隱身於「學雜費專區」,與一般大眾所理解的財務報表4字毫無關聯;有的則乾脆放在行政單位一欄,得耐心點選進會計室內,才能從眾多報表中尋獲。

取得報表後,要如何從密密麻麻的數字中,快速掌握攸關未來就學與就業的權益?

勤業眾信會計師事務所執業會計師施景彬以多年查核大學財務報表的豐富經驗指出,在眾多表單中,不妨先從「平衡表」與「收支餘絀表」切入。

平衡表

他分析,平衡表的「平衡」指「資產」與「負債」間關係,功能如同企業財報裡的「資產負債表」,可以判斷一個學校變現、償債與資金周轉的能力。

1.口袋欠深:流動資產小於流動負債

在平衡表中,「流動資產」與「流動負債」是最重要的兩個「現金」項目,前者主要來源為學雜費(現金)與教育部補助款(應收款項),後者則是教職員薪資與水電費、辦公室事務費、耗材等「經常門」費用。「若流動資產遠大於流動負債總金額,特別是『現金與銀行存款』一項,表示口袋夠深,足以支應短期的現金流動,財務相對比較穩。」

2.招生不足:學雜費收入逐年遞減

不過,施景彬強調,近幾年後段私校因招生人數驟減,在平衡表裡卻看不出短絀,原因在於財報統計的是4個年級學生總數,會有彌補效果。他建議不妨以3~5年為一基期比較,並對照「收支餘絀表」裡「學雜費收入」的遞減幅度,方能看出一個明顯的趨勢。

3.掏空前兆:五鬼搬運預付款

另外,包括流動資產裡的「預付款項」與固定資產內的「預付土地及工程款」,因屬於「預支」性質,最容易遭到校方不當挪用,成為財務的黑洞。所以,施景彬提醒,若攤開近幾年的財報,發現這些預付項目,事後並沒有因專案結束或完工,轉列為固定資產,仍持續維持同樣的數字,就意味財務出了狀況。

收支餘絀表

在收支餘絀表部份(有的學校會拆開為收入與支出明細表),可以看到當年度如學雜費、推廣教育、補助及捐贈等各項收入,與董事會、行政管理、教學研究及訓輔等支出,並在最後算出當期的餘絀(盈餘)。

4.是否另闢財源:降低少子化衝擊

施景彬分析,在收入的項目中,除了觀察學雜費的變化,若學校在建教合作、推廣教育等收入也不斷成長,代表校方不斷向外開拓財源,企圖心十足,就學比較能放心。

5.老師失業前兆:教學研究支出下降

其次,「教學研究及訓輔支出」一項,則可作為教學品質觀察的指標。此項包含了老師薪資與教學研究等業務支出,若發現數字年年下降,很有可能代表學校已出現裁員、人事精簡或大幅刪減教學研究經費。

6.細看會計師結論:語帶保留亮紅燈

另外,除了數字外,真正完整的財報,在後半段還會附有會計師查核的項目說明,例如,入帳是否正常,支出是否按照規定執行等,若查出學校有不法情事,會特別列出相關事項。

施景彬指出,當會計師查核完畢,會在最後一頁列出「會計處理建議書」,若會計師認可學校依法行事,會出現「無保留意見」的字句;反之,當以「保留意見」陳述某個科目未依照規定編制報表時,這些在數字中讀不到的弦外之音,即代表這家學校的誠信出了問題,對一間教育機構而言,這似乎比財報盈虧更值得重視。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告