切換隱藏選單

10個「做人」眉角,辦公室相處不煩惱

李開復:「往往被解雇的人,都是團隊精神有問題的人。」比工作更惱人的問題,你得花一輩子參透的「辦公室共事學」--很努力要跟同事共事了,但還是碰到太多狀況題?來Dr.Cheers的諮商室,不論對惡老闆、怪同事或小菜鳥,都能傳授應對之道!

1.同事愛狐假虎威,我該如何應對進退?

能夠「狐假虎威」或「狗仗人勢」的人,大多站在公司裡的特殊位置,其中以大老闆的祕書、助理,或是備受重視、炙手可熱的人居多。遇到這種同事,千萬別正面衝突,因為於事無補,未來公事進展可能更加緩慢。

最好也不要向對方主管告狀,因為對方老闆可能信任他多過於信任你。何況,對方之所以能成為關鍵守門員,必有過人之處,因此,大多數老闆為了借重這位部屬的才能,大多會容忍他態度或個性較難以親近的部份。

為了讓工作順利,不妨先觀察他的朋友如何與他相處,或把對方當作「智庫」,平時經常問候,或請教工作上的意見,就算無法立竿見影,但在你釋出友善的互動中,即使他不會馬上對你和顏悅色,臉色也不會太難看。

如果以上方式都已嘗試,對方依然故我,建議直接向你的直屬主管說明,由主管出面處理。至於主管,若發現自己的部屬受委屈或被刁難,不要直接指責對方部屬的不是,這只會造成兩個部門的心結。

不妨以「暗示」的方式提醒:這件事很重要,請對方加快腳步。一般而言,他就會馬上交辦給部屬快速處理。

2.同事愛扯後腿怎麼辦?

放暗箭的人,多半希望藉這些方式打擊競爭對手、看笑話。其實辦公室也有所謂的「80/20法則」:只要有8成同事認同你的能力,就可以知足了。

面對那2成其他狀況,應該先冷靜下來了解事實全貌,若對方不是惡意,第一時間先馬上處理,公開表示:「沒有關係!」、「沒事,他不是這個意思!」重新修復彼此關係,也杜絕之後其他流言產生。

如果自己的情緒真的受不了,不妨將事情拉到檯面上,向主管報告。報告時,必須清楚描述過程,客觀提出已經影響團隊或個人工作的證據。必要時,可邀請其他較為中立的同事一同前往,當第三者作證,免得反倒讓人以為是你跟主管打小報告。

3.合作時,他總是留一手?

首先可「曉之以理」,解釋為何你需要知道這些資訊。再來試試「動之以情」,下班後相約吃飯或聊天,降低自己帶給他的威脅感。

不過,在某些非常重視創意或構想的產業,如果遇上老是偷懶、投機取巧的同事「請益」,自然也必須適當保留。畢竟資訊交換還是以「互利」為基礎,只有單方面受惠,另一方當然心中不好受,也就很難開誠布公了。

4.我的主管是惡婆婆?

不要一味認定自己是可憐小媳婦,主管只會倚老賣老或挑剔你。其實你們可能只是個性不同而造成溝通不良。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告