切換隱藏選單

刺蝟人、便利貼,共事沒障礙

根據關懷自身和他人的人格特質多寡,可歸納出4大類型的工作人:便利貼人、隱形人、刺蝟人、超級明星,看看你和身邊同事是哪一種?

根據關懷自身和他人的人格特質多寡,可歸納出4大類型的工作人:便利貼人、隱形人、刺蝟人、超級明星,看看你和身邊同事是哪一種?《Cheers》雜誌的研發部,要教你如何「自我研發」、變身合作紅人的養成術!

A 便利貼人

俗話說的「濫好人」、「Yes Man」,為了擔心引起衝突,從不拒絕他人請託,到頭來反而要加班做自己份內的工作,甚至影響進度。

◎ 如果這是你,應該……

1. 幫自己設定界線。

主動設立界線,讓別人加入你的遊戲規則。界線可包含——

‧時間:例如讓別人知道你的工作流程。

‧空間:例如誰能使用你桌上的物品或文件?

‧情緒:例如你什麼時候會特別生氣?

重點是,有所設定,就要有所維持。

2. 先掌握你的工作節奏。

日本工作效率專家小山龍介建議,把「80╱20」法則套用在工作矩陣圖上(圖表1,請詳見PDF),也就是用2成工作時間來消除所有雜事,最能充分達成效率。

3. 學習「間接拒絕」法則。

便利貼型人格缺乏勇氣直接說不,這時可轉用「間接拒絕」(圖表2,請詳見PDF),例如:「謝謝你給我這項任務。為什麼你會想到我?」、「我手邊正在做某項任務,哪些是我可以先擱置的?」間接拒絕其實會開啟新對話,反而增進雙方關係。

◎ 如果這是同事,你可以……

1. 視為資訊窗口。

便利貼人往往是團隊裡,最有機會和所有人接觸到的人物,從他身上可了解到不少正式和非正式資訊,可作為組織內的資訊窗口。

2. 再三和他確認工作目標。

擔心得罪人,便利貼人傾向先完成別人託付的工作,自己的任務反而排在後面。此時,更要重新和他確認工作期限和目標,讓他知道事情的輕重緩急。

3. 注意是否有團隊成員佔他便宜。

便利貼人被「佔便宜」常不吭聲。萬一看到團隊中有成員藉此推託責任,也要趁此調整成員的工作內涵。

B 隱形人

從不出錯,但你說不出他在團隊裡到底做什麼,有他、無他似乎沒有顯著差別,這也是他自己最不清楚的地方。

◎ 如果這是你,應該……

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告