切換隱藏選單

陳永基:無路可退,力量最大

細心的讀者可能記得,上期中我們預告將帶給讀者一個驚喜。現在答案正式揭曉:我們邀請支持所有《Cheers》雜誌的老朋友、新朋友,共同參與打造它迎接10週年的新風貌。

為了慶祝這個里程碑,我們特別找來國際知名設計師陳永基,為《Cheers》重新設計封面及品牌印象。這也是他首度跨足雜誌界,擔任封面視覺的客座總編輯。

1986年從香港來到台灣發展,在設計界,陳永基可謂得獎無數。他奪下的國內外設計大獎超過400座,最新的一項,則是今年再度以「2009世運在高雄」海報系列獲得2009德國紅點國際設計大獎(reddotaward)“BestofTheBest”平面設計大獎,成為台灣平面設計史上,首位2度拿到這項大獎的設計師。

才華洋溢固然是陳永基給人最深刻的印象,但《Cheers》之所以請他為邁入下一個10年的姿態操刀,還有一個更堅強的理由:他自己的故事,也非常勵志、非常動人、非常“cheerful”。

任誰都想不到,這些光榮紀錄的背後,竟然是一個連大學都沒念的小子。

難得少年窮

1982年,陳永基中學畢業,他數學、英文都不好,就是特別會畫畫,於是進入「明愛白英奇專業學校」(CaritasBianchiCollegeofCareers,相當於台灣的高職)念了兩年設計課程,之後到香港一家很小的設計公司做事。

儘管沒有文憑加持,但他仍然靠實力展露鋒芒。1986年,陳永基受李奧貝納廣告公司從香港延攬來台擔任藝術指導,時年不過24歲。「我是無路可退,」說起隻身來台的經過,陳永基形容。當時父母離婚分居,家中經濟更加拮据,台灣願意開出高薪挖角,讓他決定放手一搏。沒想到,從此一待20年,1991年更在台灣創業成立設計公司。

「難得少年窮,」回首來時路,陳永基說,沒有退路,反而讓他爆發力更大。因為不會電腦繪圖,陳永基把心力放在鑽研字體設計上;天生色盲,難以辨別相近的紅色與咖啡色,他就靠熟背色票號碼來解決設計時遇到的問題。甚至,400多個獎項其實也是陳永基「刻意」累積的結果,缺乏背景跟學歷,「我需要靠參加比賽證明我的『存在』。」陳永基心中有個志願:只要沒去過的比賽,都要參加,直到得獎為止。

與《Cheers》的美麗邂逅

陳永基的作品深具人文色彩。他的代表作「母語」系列10幅海報中,有2幅探討香港殖民地問題,4張檢視媒體報導用字、香港漫畫狀聲字、茶餐廳菜單與大眾口頭禪等日常用語,最後4幅名為「伊朗與台灣的對話海報」,是他為伊朗設計師RezaAbedini與5名台灣設計師的交流所設計。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告