切換隱藏選單

快樂,就是活得像自己

如果「幼稚」一點,可以激發更多能量,發現不同的可能,何嘗不是件好事?不也正因如此,才有了眼球先生,與屬於他自己的地球生活?

眼球先生穿上他的標準裝扮,準備橫越忠孝東路五段,讓我們捕捉他在車水馬龍間的鏡頭時,路邊行人紛紛駐足觀看,阿公腳踏車後座的小女孩,更是好奇地張大了眼睛。

這是眼球先生最樂的時候了。他曾以同樣的造型跟總統馬英九對話、上電視跟參加時尚派對,前台北101大樓董事長陳敏薰就坐在對面。「我覺得我在挑戰大家的反應,」他說,雖然大眼球擋住了他真正的表情,但聲音中聽得出得意。

在創作中,眼球先生如此描述自己:「一個居住在地球的外星人」,有點多愁善感,但不至於太執著,最重要的是,他很愛地球,希望世界和平。

回到本尊身上,眼球先生探險的道路,卻充滿了一個六年級前段班生追尋自我的軌跡。若要為「活得像自己」下出完整的定義,內容可以怎麼寫?他同樣不斷用人生的抉擇,挑戰旁人的標準。

聊著聊著,眼球先生突然說:「我覺得我好像比同年齡的人.....」

「成熟,」我迅速接口。否則哪來這麼多細膩的感受?

「沒有哩,幼稚,」他大笑著反駁。「就是因為幼稚,才一直去做自己想做的事。」「我的個性到現在還是少了世故的一塊。」

如果「幼稚」一點,可以激發更多能量,發現不同的可能,何嘗不是件好事?不也正因如此,才有了眼球先生,與屬於他自己的地球生活?

眼球先生的名言是「閉一隻眼想自己,睜一隻眼看世界,凡事不要太計較」。為什麼個性這麼樂觀?

其實我自己是個滿悲觀的人。也許跟天性有關,也可能跟創作有關,因為創作的人幾乎都比較多愁善感。

我從國中就會跟別人說生命無常,人有沒有一口氣的落差很大。眼球先生跟我本人並不相同,這也就是為什麼我那麼希望大家認識的是眼球先生,而不是真正的我,因為它也是我努力的目標。

關於眼球先生誕生,有沒有特殊的理由?

我一開始的工作是美術設計與造型師,收入滿高,而且很好賺,一個月只要接3個廣告,薪水就是別人上班好幾倍。我印象很深刻,有一次光做一張唱片,連梳化造型,整個做完就賺了至少30萬。

但我開始想,本來這是我的興趣,變成服務後,意義在哪裡?雖然賺很多錢,可是這工作某種程度需要阿諛奉承,要會講好聽的話,我的個性卻非常討厭拍馬屁與交際應酬。

對很多事情,我的定義都不是一般常態的定義。求學時我就喜歡去挑戰禁忌。當時流行寫實風,畫得愈像愈厲害,我卻喜歡達利、米羅,還有很小就很欣賞洪通。我覺得這樣的畫很有生命力,所以我會採用這樣的畫風。儘管同學都笑我:「你是要去參加兒童畫展嗎?」

工作到那個階段後,我一直在想,我是不是應該做我比較想要的表現?而不是表面上做我的興趣,又照著別人的方式去生存。那跟我為了生活去賣雞排有什麼不同?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告