切換隱藏選單

吟詩玩賞,也能學管理

10月初,碰上兩個颱風夾擊,原本預計在大樓頂舉辦的賞月課程只好取消,改在室內進行。學員卻一點也不受影響,準備了豐盛的餐點,搭配紅酒、各式飲料,熱情參與這場兩班合併的中秋特別講座。

中秋特別講座?講什麼?只見台上的講師邱天元又說又唱,用200多張PPT簡報搭配13首音樂,從騷人墨客吟詠中秋的詩句,一路講到月球、地球之間的距離,旁徵博引加上聲光效果十足,讓台下笑聲、掌聲不斷。

運用多媒體,科技人講藝術更有趣

邱天元自號「城市霞客」,霞客取名自明朝著名地理學家、旅遊家「徐霞客」之名。今年8月,他成立「城市霞客文化創意講座」,雖從中國詩詞、歌賦、陶瓷、書法、繪畫.....切入,卻以獨到見解與邏輯貫穿,讓人學習起來輕鬆又沒有負擔。

事實上,曾任台灣愛普生科技幕僚長的邱天元,退休前是個不折不扣的科技人,超過25年以上的企業資歷,他尤其擅長經營規劃、流程管理及創意推動。退休後,他在政治大學商學院及企業管理研究所等,擔任文化創意講座主講人,當時他搭配多媒體、精采的說故事方式,就已養出一批「粉絲」。

現在每週四、五晚間,30多位學員準時到場聽邱天元開講,年紀從18歲到88歲都有。他們大多是事業有成、日理萬機的經理人,卻是邱天元口中「文化的中輟生」。不管是企業財務長、醫院腦科主治醫師,還是遠從嘉義上來的中小企業主,只有一個共同的目的,就是希望在每週一次的文化講座裡,愉快地學習藝術之美,激發創意。

其實,聽邱天元講課,不只能豐富文化涵養,當中更蘊含了不少他對組織與管理的心得。

另一種「文化與產業接軌」

這一天,邱天元從故宮國寶「翠玉白菜」講起。「雕工精美,只是它第1層藝術的意義,作品背後光緒帝與瑾妃、珍妃的歷史故事是第2層意義;而第3層意義,要從翠玉白菜學人才管理。」台下的企業主與經理人,個個豎起耳朵、睜大眼睛,聽著邱天元分析。

「照理玉要純白無瑕,翠玉白菜這塊玉卻帶有瑕疵,但也因此才能造就經典之作;就好比帶領部屬,如何將部屬的缺點轉化為優點,對公司有更多貢獻,就考驗領導者的智慧。」這般道理其實不難,可是能從「翠玉白菜」中引申,卻不簡單,這也是他授課最大的獨到之處。

褪下經理人、學校講師的角色後,「我可以盡情的講我喜歡的東西,更能做我自己,」邱天元說。台上分享的他,與台下聆聽的學員,臉上同樣都是滿足的神情。邱天元的文化創意講座,授與台下各界經理人,「做產業與文化接軌最好的示範,」邱天元說。

講座小檔案

講座時間:每週四或五,兩個班

講座費用:每堂約600元

參加資格:不限,但要經過講師「城市霞客」本人同意「城市霞客」部落格:www.wretch.cc/blog/metroshack

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告