切換隱藏選單

20年工藝,從鞋匠到製鞋藝術師

Q:為何堅持做手工訂製鞋?

A:製鞋是種藝術,每個人的腳型不一樣,會牽涉到鞋子的舒適度和美感。所有鞋子都在我的工作室裡製作完成,不是交給外面的師傅或工廠,他們沒有親眼看到你,怎麼做出符合你的一雙好鞋?

我只做婚禮和晚宴女鞋,因此多數時候,顧客來我工作室之前,服裝已經決定好,我就根據服裝顏色、款式和材質設計鞋子。

Q:美麗和舒適之間,要如何拿捏?

A:「眼光」很重要,這來自於扎實的製鞋工藝訓練,我父親是做鞋子的,因為家境不好,小時候得跟著父親做鞋。我做高級訂製鞋20多年,看到鞋第一眼就可判斷它漂不漂亮、走起路來舒不舒服,這就是「眼光」。

Q:但是自己喜歡的作品不一定別人會欣賞。創作時,你想做自己喜歡的?還是考慮穿鞋人的喜好?

A:別人不喜歡,一定是出了問題,可能是配色或款式。這又回到剛剛說的「眼光」,累積夠多經驗,心裡所想的絕對不會錯,也會受到大眾喜愛。這需要不斷地practice,就像我年輕時常常從早上7點工作到半夜2、3點,絕不會想說「還有明天」。

Q:所以自己的心最重要?

A:只要是好的作品,你會有感覺,最後也會得到多數人共鳴。製鞋和流行音樂很像,歌好聽自然受歡迎,像是歌手凱莉.米洛(KylieMinogue),原本被認為已過氣,因為“Can’tGetYououtofMyHead”這首歌,再度翻紅。

Q:你似乎對流行音樂很了解?

A:以前常在工作室待上10多個小時,收音機就這樣開著聽,不然太苦悶了。我喜歡周杰倫,也很喜歡任賢齊,我覺得他「心太軟」的歌詞很有意思,不是嗎?

Q:你的設計靈感從何而來?

A:當你真正喜歡一樣東西,頭腦就會轉不停。做設計的,眼睛要放大、心要開,眼前所見任何東西都是靈感:街上行人穿什麼衣服和鞋子、餐廳和飯店的裝潢和建材是如何、花園裡花的顏色如何呈現層次變化。

Q:有特別偏愛使用的材質嗎?為何常用水晶做設計?

A:水晶是對人體有益的寶石,人們可以吸收很多正面的能量。如果女生還未婚,我可能會選擇粉晶來設計,好讓她的愛情運更順利,這點我倒是很有研究(笑)。

Q:最欣賞哪位設計師?

A:如果是女鞋設計,當然是ManoloBlahnik,他在我讀書時已經出名。至於其他領域,我最欣賞亞曼尼(GiorgioArmani),我最喜歡看女生穿亞曼尼的服裝,簡單大方又高雅。

Q:你會如何建議女性搭配鞋子和衣服,才能呈現整體的美?

A:顏色和款式是基本條件,不過更要注意實用問題。例如裙子太長、鞋跟太低,走路容易被裙子絆倒。假設裙子32吋長,鞋跟起碼要3吋,才是好的搭配。

最重要的是要適合自己。我設計的鞋子絕對不是最流行的,我講求的是優雅、女人味,如同黛安娜王妃,這就是我的風格。同樣地,每個人要找到自己的特色,別追逐流行。如果還是不明白,再寫信問我(笑)。

JimmyChoo(周仰杰)個人小檔案

1961年出生於馬來西亞檳城

1983年畢業於英國康德威納斯學院(現為倫敦藝術大學時尚學院一部份)

1986年在倫敦成立自己的工作室

1996年與英國《VOGUE》雜誌配件編輯TamaraMellon合夥創辦JimmyChooLtd.

2001年出售在JimmyChooLtd.的50%的股份,退出公司經營,專注高級手工訂製鞋品牌JimmyChooCouture

2002年接受英國女王頒贈大英帝國四等爵士勳位

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告