切換隱藏選單

日本職場媽媽真命苦?

公司一位日本女同事即將生產,詢問是否可以產假結束後再留職停薪一段時間;由於她的工作表現非常好,因此我毫不思索答覆當然可以,接下來她的那句話:「1年以後我將回公司上班。」倒是嚇了我一大跳。後來我私下詢問她的日籍直屬主管才了解,原來日本職場女性留職停薪、請育嬰假1年後就上班已算是快的了,日本公務員甚至可請2.3年的育嬰假。所以剛派駐台灣的日本主管看到台灣女性生產完2個月就回來上班,覺得很佩服,因為這種情形在日本職場是絕無僅有。

少有育兒照護,只好回家帶小孩

許書揚(以下簡稱許):台灣職場女性多半按照《勞動基準法》請完8週產假就回公司上班,但日本職場女性一旦懷孕生產,大部份還是選擇離開職場回家帶小孩。

日本同事清高珠美(以下簡稱日):日本產婦沒有「坐月子」習慣,但日本產假比台灣長,產前6週,產後再給8週,但產假期間企業不給薪,只有保險給付,而且大部份女性會在懷孕初期就選擇離職,除非職位很高,或家庭經濟狀況非常需要她的收入,才會考慮在育嬰假結束後重返職場。

許:據我了解,日本企業針對已婚上班族另有津貼:結婚就給予每月1.2萬日圓配偶津貼、每生一個小孩每月再補助3.5千日圓,這種做法在過去傳統台商也曾實施過。

日:台灣的育兒環境較佳,到處都是托兒所、安親班,保母也不難找到,阿公阿嬤還會幫忙帶小孩;日本的職場女性就沒那麼好命了,不僅托兒所數量少,日本的阿公阿嬤也不會幫忙帶。日本人的觀念是,照顧幼兒是母親的天職,不應委由長輩代勞;即使小孩放在托兒所,但只要有發燒或稍有狀況,托兒所就會立即要求媽媽帶小孩回家,這對上班族幾乎是不可能的事。

日本企業公私分明,職場媽媽較不受歡迎

許:從另外一方面來看,如果日本職場女性請完育嬰假打算回公司

上班時,公司如何對待?

日:日本的企業文化是,如果家有幼兒的女性要繼續回來上班,工作時間有可能會調整為上午10點到下午4點,是因為要配合小孩放學的時間。但這又帶來另外一個問題,那就是無論老闆或同事都會受到影響,因為日本人對工作都是鞠躬盡瘁,只要有一個人提早下班,其他人就得被迫分擔更多的工作,所以大家並不歡迎跟有幼兒的母親一起工作。

許:難怪日本職場女性懷孕不久就會離職,否則不僅會被另眼相待,自己也會覺得造成公司不便、對同事有所愧疚;相較之下,台灣女性雖然生產完不久就回公司上班,但大家比較會以同理心來盡量分擔工作。從這方面來看,台灣人對於又要上班又要帶小孩的媽媽,似乎多了一點體諒的心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告