切換隱藏選單

施振榮:創業,像摸著石頭過河

首獎200萬!堪稱校園創業競賽中獎金「天價」的龍騰微笑競賽,今年吸引近200支隊伍角逐。這個由宏碁創辦人施振榮發起的獎項,充分展現他培養未來創業家的心意。但除了資金,施振榮與年輕學子間無私的分享,更令人動容…。

這是一場極為難得的、橫跨4個世代的創業家對話。

9月25日,由宏碁基金會、《天下》雜誌教育基金會共同舉辦的第4屆「龍騰微笑」競賽揭曉今年得獎隊伍。今年共有來自全國各大專院校185隊師生組隊參賽,數量創歷屆新高,競爭空前激烈。

龍騰微笑競賽從2006年開始舉辦,希望透過競賽,鼓勵年輕學子發揮創意與創業精神,讓施振榮提出的「微笑理論」能進一步在校園深耕。

今年許多入圍的團隊落在生醫電子領域,顯示年輕人有興趣的舞台,從過去的資訊電子,逐漸轉移。台灣下一波在世界大放光彩的產業,正迅速在校園蓄積能量。

六年級的億霈科技總經理鄧智生,是第1屆首獎得主,創業3年來,他已快速站穩腳步,業務開始成長獲利。

五年級的台灣大學醫學工程研究所博士候選人蔡芳生,是今年參賽隊伍之一,以「改善人類精子品質之完全解決方案」,獲得佳作。

七年級的南台科技大學企業管理系學生白儀霜,雖然還沒畢業,但她參與團隊研發出的「Firefly,投影機雷射光點取代傳統滑鼠」,一舉奪下二獎。

不同時代、不同世代創業,有哪些變與不變,相同與不同?施振榮與這群未來的創業家,展開精采對話。

問施振榮:宏碁創業至今已超過30年,創業的大環境有什麼變與不變?

施:當初我們創業沒有那麼多機會。現在的大學生都很優秀,在學生時代,如果有機會參與這樣的競賽,對自己未來發展是很重要的過程,尤其現在我們要面對國際化、全球化這麼激烈的競爭。

創業就是創造價值,對人類生活有實質的貢獻,讓台灣形成有競爭力的產業,才能永續的發展下去。

問:從五、六、七年級生的觀點,對創業各有什麼不同的體會?

鄧:我們的創業歷程中有兩個數字,代表著兩個大挑戰:5%與80%,可以跟大家分享。

首獎雖然有200萬元,團隊裡也有部份成員想創業,但到最後真正拿去創業的資金不到5%。

其次,我們的團隊做IC設計,可想而知,畢業後80%的成員,幾乎都跑去國內知名的IC設計公司,實際真正參與創業的沒幾位,這是我們創業時資金、人才的兩大挑戰。

一旦真的創業,第一要面對就是管理團隊。我們把產品放到市場上之後,就要想辦法把公司做到極大化,面對全世界的激烈競爭,壓力不是一般人可以承受的。所以慢慢的有人走,有人留,你會知道誰可以一起打拼,誰不行。

在跨出去的那一刻,要真的考慮自己的生涯規劃,確認團隊有共同的想法,資金、團隊都到位,公司才有成功的機會。這是我創業的心得。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告