切換隱藏選單

學到底,就升到頂!

靠著自學初步概念、再找進階課程的﹁以軟吃硬﹂學習撇步,加上將資訊焦慮症轉化成強大學習動機,曹世綸不斷逆向轉換,一路學到底、升到頂!

在高科技業,從技術職跳到行銷業務,不乏成功的例子,但逆向轉換從行銷切入硬體,而且不具理工背景,就稱得上「異數」。學的是傳播與企管,卻從廣告人變身科技人的曹世綸,正是其中之一。

17年工作資歷,除了前5年待過廣告公司,其餘12年,跨足電信、防毒軟體、高科技市場研究機構到半導體設備材料產業協會,沒有理工底子的他,不僅經手的產品一個比一個「硬」,還屢被挖角擔任高階行銷工作。每次都能勝任的關鍵,全靠他以「軟」吃「硬」的學習策略。

大量瀏覽硬知識,一層層軟化吸收

「我是一個沒有安全感的人,害怕被淘汰。所以,我挑的行業得是在浪頭上的!」曹世綸強調。

練就一身行銷好本領的他,先藉著這備受肯定的「軟實力」,作為進入高科技的橋梁,一旦進入後,面對艱澀的「硬知識」,便規畫出不同層次的學習,以求迅速吸收,進入狀況。

笑稱自己有「資訊焦慮症」的曹世綸,會先以最「牛」的方法,到書店把相關專業書籍一掃而空。再充分利用平日零碎時間,大量瀏覽《經濟日報》、《工商時報》、《電子時報》,以及電腦相關、半導體等網站與雜誌。遇到看不懂的便記下來,藉著查字典、查書或請教別人,歸納出自己專屬的知識檔案。

「剛開始難免消化不良,但強迫自己養成習慣,形成架構後,『吃苦』慢慢就會變成『吃補』!」他認真地說。

進階課程,進補專業和鬥志

其次,為了保持學習的鬥志,每換一次跑道,他就會替自己訂下「2~3年內,得搞懂7成以上專業技術」的目標。

因此,當初步概念形成,他便迫不及待地尋求進階的課程。例如,在趨勢科技擔任亞太區行銷總監時,儘管已有紐約市立大學MBA學位,他仍選擇台灣大學EMBA資管組進修。

由於SEMI(國際半導體產業協會)是一個以半導體為核心的技術聯盟,囊括半導體、面板、太陽能3大領域,常會舉辦技術研討會、教育訓練活動,收集和分析市場資料,並為產業發聲。為此,曹世綸積極結交產業領袖,認識全球的技術專家,並設計相關學程,一邊開班招生服務會員,一邊跟著研習太陽能、半導體課程,逼自己熟悉最新趨勢與專業知識,以求快速到位。

曹世綸認為,一個人的際遇隨行業起伏在所難免,但在市場上,總有些人能一直不被淘汰,原因在於他們深諳「差異化」的道理,不斷挑戰自己,不停的學習。

「我不喜歡待在原地,為了解決這個焦慮,我會拼命找苦吃,學一些別人難以想像的東西,好讓自己心裡踏實,這就是擁有強大學習動機的方法!」

曹世綸

1968年生,美國紐約市立大學柏魯克分校企管碩士,淡江大學大眾傳播學系畢。

現為SEMI台灣暨東南亞區總裁,曾擔任IDC台灣區總經理,以及趨勢科技亞太區行銷總監,並曾於李奧貝納、遠傳和奧美廣告負責重要行銷職務。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告