切換隱藏選單

全聯先生教你買二手車

電視上,全聯先生板著一張撲克臉,向觀眾推銷賣場好貨;現實生活中,本名邱彥翔的全聯先生,同樣是便宜有好貨的信奉者,只鍾情二手汽車。

邱彥翔不買新車,因為二手車入手價格低,不需要分期,「後續的保養費用,新車、舊車其實差不多,但新車一買進來,價格就是折3成。」買過3台二手車,邱彥翔有很深體會:「買車,要戒急用忍。」曾經為了某台二手車,他可以一等就是7年。

然而,這「戒急用忍」4個字,卻是用70,000元代價換來的。第1台車,他在網拍上看到,興奮地當天晚上就跑去看車,沒有檢查清楚車況就衝動買下,後來不僅發現車身鏽蝕,還有撞過痕跡。

有了這次教訓,他日後看車時,一定先觀察車身結構、車台狀況。「主結構完好最重要,」因為可以先省下車身的板拷費用。

不過,買二手車不是什麼都要精省,邱彥翔也有不妥協之處。

有所省,有所不省

他會抓購車價格的3~4成金額,作為車子第一次完整檢查的費用。

再來,邱彥翔表示,他會請維修廠列出零件清單,再根據清單篩選出「必要更換」與「可維修」的零件。之後定期保養車子時,除了更換機油,他也會請維修廠同時檢查各零件使用狀況,並根據狀況來決定更換必要性。

對於定期需要更換的消耗品,如發電機、壓縮機等,邱彥翔會固定上網拍尋找貨色,或是汽車的網路論壇和社群,找買主交換、買賣。很少人注意的「回收場」,更是他挖寶的地方,除了和老闆你來我往的喊價,他也發揮「歐巴桑」上菜市場的精神,要老闆「買菜送蔥」,買幾個大零件,要老闆送小零件。

每兩個月,邱彥翔會維修一次車子,也因此,即使是10年以上車齡的中古車,車況都維持得不錯。

「愛惜使用」,就是他的一種省錢態度。

邱彥翔的二手車

●購買歷史:2004年買了第1台二手車,2005年再買第2台。兩台車同型,但後者的前車主將車子維持良好,他也比照辦理,只在晴天開出門。去年底第1台車因車禍撞毀,才買了第3台。

●偏好:邱彥翔偏愛舊車車型,剛好福斯(Volkswagen)的車型都能滿足他,現在擁有一台Golf與Passat,車齡平均約10年。

●跟誰買:有一次慘痛經驗後,他現在只跟認識的親友買車,因為比較清楚對方使用車子的狀況。

二手車怎麼選

汽車內部:

電線接頭沒有生鏽或藏沙土;方向盤下方的隔板內側不應有泥沙,否則可能是泡水車。

行李箱:

掀地毯、看管線,沒有撞擊或是重新上漆痕跡。

簽約:

記得與二手車商簽訂「定型化契約」,註記車輛廠牌、年份、車牌號碼、引擎與車身號碼,並特別註明保固期間發現該車為重大事故或泡水車時,車商得全數退還款項。

引擎:

螺絲是否被重新栓上過?螺絲頭會有漆的顏色,若無,代表重新栓過,車子可能曾大修;管線上如果充滿油漬,有可能是零件過於老舊而漏油。

其他:

跟不認識的人買車,請對方提供原廠車籍資料,避免買到贓車;至少看過3遍車子,檢查、試駕過才買。

二手車訊上哪找?

●U-CAR:http://www.u-car.com.tw/index.asp

提供新車、二手車資訊,例如相關規格、配備等,根據你心目中的條件輸入關鍵字找二手車。

●SUM賞車網:http://www.sum.com.tw

由SUM優質車商聯盟成立,結合旗下結盟的中古車行,提供二手車訊,並提出履約保證與保固服務。

●行將企業:http://www.sinjang.com.tw

裕隆集團旗下之中古車事業,專營中古車競拍業務。該企業引進SAVE車輛檢查認定制度,車況資訊透明,會員可參與車輛競拍。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告