切換隱藏選單

年輕有大夢:兩岸的浪漫創業故事

如果比爾.蓋茲、柯林頓、U2主唱波諾齊聚台北,演講交流他們鼓吹的夢想,會是股多大的力量? 七年級團隊BigQ,正為了建築這樣的平台而努力。一切,都是為了給自己一個答案。

台灣篇:亞洲首度引進TED會議的BigQ團隊

談論理想,才有價值!

如果比爾‧蓋茲、柯林頓、U2主唱波諾齊聚台北,演講交流他們鼓吹的夢想,會是股多大的力量?

七年級團隊BigQ,正為了建築這樣的平台而努力。一切,都是為了給自己一個答案。

平均年齡不超過29歲的TheBigQuestion(簡稱BigQ),是美國當紅TED論壇在亞洲地區授權的第一支團隊。1個年輕女生、加上3個年輕大男生做的事,超過很多五、六年級生的想像。

什麼是TED論壇?TED誕生於美國,是科技(technology)、娛樂(entertainment)與設計(design)的縮寫,專門舉辦論壇活動,邀請各界優秀人士參與、啟發新想法。

每年加州的TED大會,連續3天的活動彷彿是「創新者的搖滾季」,門票高達6,000美元。U2樂團主唱波諾(Bono)、前美國總統柯林頓(BillClinton)都曾是參與講者,甚至今年,微軟創辦人比爾‧蓋茲(BillGates)還在會場上直接「放蚊子」,要所有人真實體驗貧窮人口在生活中面對「瘧疾」的恐懼。

從台灣出發的BigQ,怎麼會與當紅的TED論壇連上線?故事要從1978年次的許毓仁說起。

找尋「工作價值」的答案

政治大學英國語文學系畢業後,許毓仁跑到舊金山和美國友人創業,不到27歲就賺到人生第一個100萬元,接下來在台灣NIKE、上海的Wal-Mart超市都有他的工作足跡。

快速達到一個「位置」,卻讓他開始不斷問自己:工作的價值是什麼?許毓仁辭了職,到美國西岸流浪。這次出走,反而讓他有機會參與TED大會,目睹世界名人為了分享知識齊聚一堂。「那是美國的版本,如果台灣也有平台去分享自己的觀點呢?」回台後,去年,許毓仁找來3位朋友共同籌組BigQ,希望在台灣成立模仿TED的組織。

儘管BigQ有個東方味十足的名字——「四和願創意顧問公司」,但背後團隊卻相當國際化:不只許毓仁有跨國工作經驗,1980年次的蔡雨辰,曾在上海開發公司做事;顏克莉,1981年次,過去在美國非營利組織工作;至於最年輕的彭宣璟,1983年次,美國杜克大學醫學院畢業,原本要走公共衛生領域,回台灣時卻意外應徵上台灣花旗銀行的分析師。

4人離開原本安穩的工作,理由很一致:「我們不想幫別人完成夢想,」蔡雨辰形容。以4人的背景,其實不愁工作機會,只是對於「為什麼要做眼前的工作?」希望找到更踏實的理由。

自己經營的BigQ,就是4人找尋答案的起點。

相信「分享故事」的價值

模仿TED,找名人來分享故事和智慧是BigQ的事業核心。透過朋友幫忙,他們獲得創投10萬美元的資助,開始大膽嘗試舉辦類似TED活動的「BigQ對話日」。

他們用一封封誠懇的email邀請到CNEX執行長蔣顯斌、AVEDA負責人朱平等名人,在活動上談自己一路走來的生涯信念。第一次舉辦大會,當天就吸引近200人願意掏錢參與。會後,朱平甚至在自己的部落格上推薦起他們:「(BigQ)讓台灣能有更多的人參與衝擊智慧、探索知識的會議。」

進入社會後,很少有時間讓人自由去談論「理想」。這4個年輕人卻義無反顧要幫大家找回這些記憶。

除了運用名人講座拉抬聲量,BigQ也相當會運用新媒體:現場舉行活動時,同步把文字和影像上傳到網路。Facebook或Twitter也看得到BigQ專屬頁面。

單靠自己的宣傳力量不夠,他們索性把BigQ舉辦過的活動影片,重新剪輯寄給TED,希望有機會在台代理TED。沒想到主動出擊後,碰上TED正要推出「品牌授權」(指各地獨立運作的TED論壇),今年初,「四和願」正式成為TED在亞洲第一個授權示範的創始會員(pilotmember)。

10月,BigQ會在台灣召開TED×Taipei大會,更順利邀請到著名社會企業組織AsokaEnterpriseChangemaker計劃主持人等參與活動。透過自己舉辦的活動,「我們因而認識很多人在做自己喜歡的事,在他們身上看到自己,」蔡雨辰形容,「這段創業就像自我發現的過程。」

儘管現階段BigQ仍以創投基金、活動門票及企業贊助作為收入,還談不上獲利,但一開始對工作意義覺得困惑的他們,現在腳步卻很篤定:“Takepride,takeownershipofwhatyoudo.”從「自己的問題」做事業的出發點,BigQ給了自己最好的回答。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告