切換隱藏選單

日本職場結婚進行曲

「壽」這個字,以中文來看是長壽之意,所以很多生日賀卡都會寫上這個字代表增壽的象徵。有次適逢一位日本友人生日,我在東京的書店挑了一張有壽字的生日賀卡,打算寄給對方,結果辦公室的日籍同事看到嚇了一大跳,原來,壽字在日本是結婚的意思。

「壽退社」,是日本職場單身女性最大目標

許書揚(以下簡稱許):我看日劇裡面的職場女性,只要宣布結婚或懷孕幾乎就是宣布離開職場的意思。

日本同事島田誠(以下簡稱日):沒錯,所以外派到台灣工作的日本人,都認為台灣職場女性是careerwoman(意指對工作非常投入的女性),不但結了婚繼續工作,甚至生產後兩個月就來上班,這是日本人無法想像的。因為日本職場女性工作者有個由來已久的「壽退社」觀念,這個壽字指的就是結婚的意思,也就是一旦結婚就離開職場是很有面子的事,因為代表先生的薪水很高。

許:這種觀念對台灣女性上班族反而是不可思議的;據我所知,日本已婚男性雖然老婆辭去工作,但公司卻會每月給付「配偶津貼」1?2萬日圓,就是為了補償女性同仁離職後造成新家庭收入降低的衝擊。

日:從這可看出日本還有「男主外、女主內」傳統觀念,但在台日商並沒有延用「配偶津貼」制度。

許:不過,就結婚本身而言,台灣與日本還是有很大不同。像日本勞基法並無規定企業必須要給婚假,但是台灣勞基法卻有婚假8天的規定;雖然中大型的日本企業會給員工7?14天的婚假,但仍有為數不少的日本中小企業並不給婚假,企業認為結婚是員工個人的私事,如要請假必須以個人年假來抵。

日:我深深感覺,對日本人來說,結婚就是新郎新娘雙方個人的事,台灣人的結婚儀式比較像是為了父母而辦,不僅由父母出資張羅,結婚典禮時主桌留給父母,上台致詞也是雙方家長;但在日本,結婚宴客的主桌與上台致詞都留給新人所服務公司的高階主管,新人雙方父母反而坐在台下最偏遠的位置。

許:難怪每次日籍同仁結婚時,都要求我一定要上台致詞。另外,在日本宴客後的「二次會」讓我印象比較深刻,它的氣氛比婚宴活潑輕鬆許多。

日:在日本,婚禮宴客都是中午舉行而且是套餐式,因此成本很高,常只有10桌左右,可以參加喜宴的來賓都是新人的至親、摯友及公司高階主管,至於新人的同事及朋友只能自費參加晚上舉行的「二次會」來為新人祝賀,氣氛就比較隨興。

許:我最驚訝的是,有一次參加日籍同仁喜宴,與會的每一位賓客都收到一份「禮品目錄」要我們自行從中挑選,做為新人答謝賓客的禮物。所以,以後如果有日籍友人專程來參加你的婚禮,或許也可考慮給他一份貴重的禮物作為答謝。

作者許書揚

為保聖那(PASONA)暨經緯智庫(MGR)公司總經理,歡迎批評指教:alexhsu@mgr.com.tw

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告