切換隱藏選單

阻力,是成功最大助力

你是否願意為自己想要的生活放手一搏,

走出不一樣的生涯路徑?

9位年輕世代新英雄,堅持理念,勇敢實踐,

追求他們想要的人生,

只要踏出去,就不怕闖不出新路。

年僅20歲的曾紓寧,已經創下聽障奧運世界紀錄保持人的傲人成績。身為台北聽障奧運熱門的奪金人選,不論是電視廣告或台北街頭的大幅海報,都可發現她的蹤影。

莫拉克颱風來襲的前一天,向來艷陽高照的屏東潮州,反常的下起陣陣陰雨。曾紓寧就在潮州高中校園,預計集訓到9月初比賽前一刻。

若非大老遠跑一趟屏東,很難想像曾紓寧是在怎樣克難的環境下,為即將到來的比賽,全力衝刺。

潮州高中的游泳池只有25公尺的短水道,比左營訓練中心的50公尺標準水道少了一半,她不能一氣呵成游到底。

一路陪伴她的媽媽范淑英也忍不住抱屈說,國家級重點選手,一餐餐費只有100元,對於運動量大、消耗體力的曾紓寧來說根本不夠,得自己掏腰包。

人前榮耀,苦水自己吞

外界只看到奪金那一刻的榮耀,卻忽視選手背後付出的代價和努力。曾紓寧這次決定參賽的過程,就是一波三折。

今年2~5月,她原本在台北成淵高中利用放學後時間受訓。因為無法適應當時由聽障者協會指定教練的訓練方式,造成左肩受傷。

7月初,所有選手正式南下到左營訓練中心,因為左肩劇烈疼痛,她和家人決定回家休養,不出賽。然而面對四面八方要求她參賽的壓力,最終才協調成功,由上一次訓練她贏得2007年台北聽障世界錦標賽金牌的施淵元擔任教練。

經過參賽前的風風雨雨,曾紓寧坦言心情的確大受影響,不過向來比別人「專注」的她,按照教練的規劃,每天要練習兩次,一次游兩小時,媽媽邱淑英表示,她已經漸漸恢復到以往較佳的狀態。

聽不見,反而更能專注

從小就是「重度聽障」的曾紓寧,小時候很怕水,甚至一說到洗頭就哭,為了克服心理障礙,爸媽安排她和兩個姊姊一起學游泳,姊姊用手語將教授說的話,一字一句比給曾紓寧看。

每天早上5點她就得起床練習游泳,當別人花1小時準備,她可以用3個小時,甚至4個小時準備。

平時和一般選手一起練習或比賽時,曾紓寧常因為聽不到鳴槍聲,而「輸在起跑點」,或是只能靠偷瞄隔壁水道選手的跳水動作,才「慢半拍」地知道比賽開始了。但從小到大獲獎無數的她,只要一下水比賽,心中只想著一件事:就算出發比別人慢,也要全力游到終點。她就是靠著這種在水底下「無聲的堅持」做到後來居上。

雖然自我要求嚴格,曾紓寧還是有她「七年級生」直率的一面,像面對比賽前的心理壓力,她克服的方式竟然是:「對著空氣罵髒話啊!」

再問她今年是否對金牌志在必得?經過之前的曲折,她不敢把話說得太滿,只是謹慎回答:「一切盡力。」

正如同曾紓寧形容自己:「很固執,但是很認真!」雖然之前遭遇一些她「不喜歡的事」,但她還是會「專注地繼續努力,不斷努力,自我超越,就會有好成績!」

曾紓寧,1989年次,國立台灣師範大學健康促進與衛生教育系畢。重要得獎紀錄包括:2005年墨爾本聽障奧運,獲得50公尺仰泳金牌;2007年台北聽障世界錦標賽連續獲得50公尺仰泳金牌、100公尺仰泳銀牌、200公尺仰泳銅牌。

金牌背後如何自我要求?

●把阻力當助力。平時訓練時,她並不刻意和一般非聽障選手分開練習,而是當作一般選手自我要求。這次在潮州高中,教練也安排她跟一般選手練習,看到游在前面的是蛙式破全國紀錄的選手,反而能夠激勵她游更快。

●不為比賽而練功,基礎扎實不馬虎。並不是比賽游仰式,就只把仰式練好就好。她四式都要練,而都要求嚴格。這是一個游泳選手的基本功,絲毫不能打折扣。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告