切換隱藏選單

盧廣仲:有生之年都保持前進狀態

拿下金曲獎最佳新人獎和最佳作曲人獎,彷彿將盧廣仲從小眾市場推向另一個界線:他的作品成為大眾認可的新一代「解悶音樂」。

製作人鍾成虎形容他是「被公車碾過的音樂鬼才」。的確,他的歌詞白話到不行,但就像知名樂評人王祖壽所形容的:「為苦悶人心找到一個明天早上就能實行的出口。」

堅持愛音樂,「蘑菇髮」下,1985年次的盧廣仲,並不真的像他的笑容那般孩子氣,在創作上,他絕不輕易放過自己。

Q:如果不當創作歌手,你會做什麼?

A:回家幫忙爸爸的螺絲工廠,當個生意人,或是當「黑手界的巨星」,買很大台的音箱放在工廠,滿手沾滿油污地彈吉他,客戶來時就會說:「你還會彈吉他啊!」

Q:以前你念台南明星高中,升學壓力不小,當時對未來的想像是什麼?

A:以前也想過未來要怎樣,但快到大學聯考時,就鬆懈了。後來考上淡江大學電機系,想說畢業後去科技園區、穿西裝上班。直到出了車禍、電機系念不下去,轉西班牙語文學系也是希望找出不同的方向。

Q:但現在有新的壓力吧?

A:其實錄第一張專輯時壓力很大,小虎(編按:他的製作人鍾成虎)有時會一直說:「廣仲,再來一次。」我其實很難過,反問自己:我是不是不會唱歌?錄音完,要去牽機車回家時還掉一滴眼淚(他強調只有一滴)。

現在的壓力則是寫不出歌。

Q:過去你曾經一整年沒有任何創作,沒靈感時怎麼辦?

A:怎麼辦?就讓窘境賴在那,告訴自己總有一天會過去。那一年我也嘗試寫歌,但都不喜歡。喜歡的旋律我會記住,不喜歡的就不記,那一年唱出來的旋律都記不住。

後來創作出「7天」這首歌,才度過瓶頸。因為我是很拖拉的人,考試、報告都拖到最後一天才準備,所以才寫「7天」,希望考試能延後一週。

Q:為什麼你的作品以生活為創作中心?

A:不寫生活,也不知道寫什麼。其實我不太會寫文章,沒有曲,就要寫漂亮的歌詞,我沒辦法。我通常會先寫完曲,再看音符的排列,去感覺要唱什麼詞。

Q:「100種生活」這首歌是小虎老師幫你寫的詞。那你的「100種生活」是什麼?

A:念大學時,大家都對未來有很多想像,我也會。「100種生活」其實就是對未來的希望。但我不會想太遠,先一步步做好,比較踏實,未來才會有基底。

Q:若用一句話來說你對生活或工作的主張會是?

A:幽幽默默、快快樂樂。

Q:對你來說什麼才是成功?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告