切換隱藏選單

他們為什麼不喜歡《祕密》?

若你是卡債族,不要去想如何還清債務?而是要集中心力說出你想要的,譬如:「希望在30天內得到25,000美元的橫財。」

得了癌症,沒有做化療,但是每天告訴自己:「我感謝病已經好了!」3個月後果然痊癒。

這些都是《祕密》給的建議,對大多數人來說,實在是有點不可思議。當然,從整本書中切片幾個段落檢視,難免有些斷章取義,但是外界對於暢銷書《祕密》的批評,的確和它受歡迎的程度不分軒輊。網路上維基百科介紹《祕密》一書的網頁中,篇幅最長的章節便是對於《祕密》的批評,角度包括科學、醫學、宗教、社會公益等等。

缺乏科學事實與根據

最不能認同《祕密》的理由是,書中沒有任何科學根據,只有各種頭銜的專家提出個人經驗。美國《新聞週刊》便指出,書中的兩位「量子物理學家」吳爾夫博士真實身分是科學書籍的作家,另外一位海傑林博士則是隸屬於愛荷華馬赫西(Maharishi)管理學院,研究領域是超凡冥想,而非主流物理學。

兩位學者接受《新聞週刊》的記者親自訪問時,也表示自己在《祕密》一書中的陳述經過編輯,有些偏頗、不盡完整。吳爾夫事後澄清說:「我並不認為專注想著珍珠項鍊就會真的得到,至少我的人生中沒有這樣的經驗。」海傑林則解釋:「的確,人生中的成功和思想有絕對的關係,但倒並不一定是吸引力的原理。」

美國ABC電視新聞則指出:「《祕密》認為心靈擁有主導健康的力量。這樣果斷的說法是此書最大的爭議。」美國癌症協會(AmericanCancerSociety)主席溫得博士(RichardWender)擔心:「《祕密》書中描繪癌症病人只靠正面思考就能痊癒。這可能會讓其他癌症病人拒絕正常的醫療程序,對於正面思考的力量抱持過大的期待。」

太過強調功利主義

除了缺少科學的引據之外,另一個引人批評的焦點,就是過於功利導向。在《祕密》的影片中,想要腳踏車的小男孩,集中心力冥想紅色腳踏車的兩個輪子……;渴望擁有珍珠項鍊的女人,專心對自己喃喃宣誓:「美麗的珠鍊掛在我的頸項是多麼美……」然後,他們都得到了想要的物品。

英國《衛報》(TheGuardian)則是毫不留情的嚴厲批評,認為《祕密》所提倡和歌詠的,「是貪婪和自私的愚蠢頌歌。」《時代》雜誌則說,《祕密》利用人類古老的智慧,來達成個人物欲。

衛教者們從宗教的角度出發,認為《祕密》誇大了心靈的能力,有取代上帝之嫌。

「慢慢致富」網站指出,《祕密》中關於金錢的原則是「想要快速致富最糟糕的胡言亂語」。

雖然有各式的批評和質疑,但是無損《祕密》在全球的暢銷,可見現代的讀者仍舊被《祕密》當中的字句所吸引和激勵。

總結來說,以上的批評都是擔心讀者忽視了思想和行動的密切關聯,誤解《祕密》所提倡的心靈力量,無需藉助行動,就能實踐。若能謹記行動是實踐所有想法的唯一法則,《祕密》其實仍是一本成功的勵志書。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告