切換隱藏選單

管國霖╳殷乃平:快速複製成功經驗

殷乃平(以下簡稱殷):花旗在台灣,素有金融人才搖籃之稱。目前在業界,三分之二中高階主管來自花旗,對台灣金融業貢獻非常大。花旗人有什麼樣的特性?如何培訓?

管國霖(以下簡稱管):以我為例,經過MA訓練後,就被送到新加坡1年,那是一段絕佳的訓練歷程。花旗培訓人才,不脫3個「E」:

1.Education(基本教育、教材)。花旗的教材不是來自單一市場,而是各國市場經濟值累積而成。培養在地CEO也是透過真實的casestudy(個案分析)進行演練。

過去大家常認為,Ashamedthiscopyforthebestpractice(學人家很丟臉),其實不要覺得學人家不好,應該將人家的經驗快速複製到你的市場。2005年發生雙卡風暴,台灣花旗做的第一件事就是了解新加坡與香港發生卡債時的解決方式,快速複製其他經驗。人才培訓也是如此,提供他多元化內容,就像服用濃縮雞精一樣,能力便可迅速提升。

2.Experience(快速累積經驗)。像我,雖然一直在花旗,但前10年就換了7個職務,每個職務平均1.5年。而且是各種不同的單位,從過程中快速累積經驗。

3.Explosion(探索)。有好的人才就有競爭,就會發生挖角。但我勸年輕人,不要看得那麼近。現在薪水50,000元,加了15,000元就高興得不得了。應該要看潛在性,或許留下來,以後位置就是你的。以我為例,就是因為前面的人走掉,我才能遞補上來(笑)。

殷:「結構式投資工具」(StructuredInvestmentVehicle,SIV)重創美國花旗。台灣花旗要如何因應?

管:這次金融風暴,我認為有3大風險:一是結構債;二是景氣下滑所產生的消費者信用問題,失業率上升,導致還款能力下降;三是商業信用風險(commercialcreditrisk)。目前第1波已過;第2波失業好像穩定下來,壞帳率持平;花旗的客戶結構比同業健全,也大幅降低第3波的信用風險。

金融風暴並沒有影響到台灣花旗,因為我們沒有SIV事業,我們的腳步也比較穩健。過去花旗每年以10%速度成長,競爭對手卻以4、5倍的速度增長,但遇到風暴,相對也大幅度衰退。

就銀行經營而言,信用卡壞帳率達7∼8%,加上資金與營運成本,要賺錢不容易。此外,目前銀行利差(包含企金和消金放款)低到1.35%,壞帳如果高於這個數字,存放款業務又不賺錢,營運是很艱困的。如果大家繼續打價格戰,產業前景令人憂心。

美國總部願意在台灣投資上億美元,買下僑銀,在台灣成立子公司,這是很大的承諾。我們很有信心,在市場最壞時站上第1名,就是穩健體質的證明。

殷:花旗如何在信用卡風暴中逆勢成長,抓住局勢?

管:風險控管是主因。2006年,產業打銷呆帳費用高達1,500億元,但花旗打呆率平均只有產業的三分之一。扣掉後,當年還可獲利。但整體獲利與上一年相比仍減少一半。在績效導向的外商體制內,若獲利大幅衰退,總經理位置不保的機會是很大的。

殷:這是我接著要問的問題,你如何說服母公司繼續給予支持?

管:每星期花2個小時,透過電話會議跟總部報告,告訴他們,台灣團隊非常有能力解決問題,建立他們對我們的信心。因為當獲利下降,外商的下一步就是砍費用,可是我們與總部密切聯繫,讓他們了解我們的處境,所以母公司投資不會中斷,也才有之後的併購資金投入。我們用行動證明,台灣花旗在市場好的時候有成績,不好時也能守成。

信心建立後,自然讓我有膽識去開拓市場,進行購併。這些都有連續效益,好的時候創造利潤,壞的時候控制風險,有併購機會時,就說服總部投入資金,每個環節彼此緊緊相扣。

殷乃平講評:

花旗能有如此優異的經營績效,風控管理做得好是主因,但除了系統外,還包含人力素質的累積。在業界,花旗素有人力搖籃之稱,記得我在政治大學銀行系(現改為金融系)擔任系主任時,透過友人想購買花旗訓練員工的軟體給學生操作,後來發現光有教材也沒用,背後還包括一連串花旗對於人才培育的know-how。這是花旗最大的優勢。

美國花旗在此次金融風暴中受創頗深,由政府介入才得以紓困。雖說台灣花旗表現亮眼,但畢竟是海外子公司,母公司會不會迫於經營壓力忍痛出售,仍是未來得面對的風險。此外,隨著宅經濟發燒,網路銀行是消費金融服務未來看好的市場,香港、韓國的發展已臻成熟,對於一向引領服務風潮的花旗來說,是未來可發展的方向。

管國霖檔案

現任花旗(台灣)銀行總經理,美國南加州大學企管碩士、交通大學電子工程系畢業。36歲擔任花旗銀行消費金融總經理至今,是台灣花旗20年來第1位由基層擢升至主掌大權的高階經理人。引領台灣的「財富管理銀行」風潮,也是2008年花旗信用卡重回信用卡市場一哥寶座舵手,其整體獲利不僅是外銀龍頭,更是全台第2。

殷乃平檔案

現任政治大學金融系教授,美國華盛頓大學經濟學碩士。曾任立法委員、經濟部顧問、經發會諮詢委員、財政部金融革新小組委員、政大銀行系系主任,專長為金融法規、銀行財務管理、投資銀行。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告