切換隱藏選單

科技農夫拼出百萬年薪

台南玉井是台灣芒果的故鄉,每年暑假是各種芒果的重要採收季。8月初的莫拉克颱風,卻在這時意外沖刷掉玉井鄉斗六仔的聯外橋梁,隔絕了小鎮上部份芒果農戶對外的唯一運輸聯繫。

但惡水過後不到3天,政府救援還沒到,一群年輕人卻靠著怪手,先從後山挖出了一條聯外道路,「我們年輕人絕對不逆來順受,」果農王江賢堅定的說。

個頭不高、戴著眼鏡的王江賢,來自全台組成成員最年輕的芒果產銷班——玉井鄉果樹產銷第47班。47班從4年前成立,全班20多人,平均年齡只有32歲。

成功大學航太工程學系畢、1982年次的王江賢,就像是第47產銷班中年輕農民的縮影:有知識、有膽識、有目標,敢走出跟以往不同的道路。

從國中起就是數理資優班學生,成大畢業後,王江賢選擇在台南科學園區工作,但「與其幫公司賣命,還不如有自己的事業。」上班的同時,他就已經開始規劃,要回家幫父母種芒果。

務農也可不用看天吃飯

學歷這麼高,怎麼跑回來辛苦務農?每個人、甚至連父母親都這麼問他。1973年次,現在是47班班長、家裡也務農的陳照明忍不住插話進來:「這你們就不懂了。」

上一代的芒果農習慣看天吃飯,產量隨氣候波動,收入不穩定。但年輕、笑說自己是「不認份」的47班,卻不斷想「生路」突破。

首先,他們開始使用新的生產技術。以往在盛產季節,果農擔心生產過剩、價格下跌。「不能賣不好就怪老天爺,我們要實事求是,去問為什麼,」數理資優班畢業後,王江賢笑說他對每個問題早就養成邏輯性思考。在農會的技術輔導下,47班大膽改為提早或延後採收期,分散產量、同時也分散價格風險。

再來,以前芒果採收下來直接賣給中盤商,農民管不著下游販賣,但面對台灣內銷市場小,在台南縣政府的外銷政策鼓勵下,這一班每年約有6~7成的芒果產量外銷到日本,市場延伸到大陸、韓國;甚至,在陳照明的帶領下,還前進7-ELEVEn、家樂福等通路,去年也在網路上做起宅配生意。

高收入得用苦力換來

「我1年的收入,就抵我3個同學的年薪,」王江賢很豪氣,前年收成好,他一年營收就達300萬元,就算去年收成欠佳,營收也有200萬元。只是,「如果跟我做一樣的事、有一樣的收入,不見得大家都願意,」王江賢說。

為什麼?

採訪當天,正值凱特芒果(俗稱「9月芒果」)的採收期。大清早6點就進果園工作的王江賢,中午時間只能扒兩、三口中飯,忙著整理剛採收下來的芒果。一轉眼,到下午1點半,又必須回果園工作直到傍晚。「大家都想要好命,誰想要歹命?」王江賢的手背就像典型的芒果農,被芒果的樹枝磨得粗糙,「但我就會選辛苦、但薪水多,那是自己的事業。」

賺大錢,不用遠離家鄉。在自己熟悉的故鄉土地上,玉井果樹產銷第47班正建立起自己的在地事業。

台南縣玉井鄉果樹產銷第47班於4年前成立,全班約20多人,平均年齡才32歲,為全台組成成員最年輕的芒果產銷班,每年約有6~7成的芒果產量會外銷到日本(由左到右依次為王江賢的哥哥王豐凱、王江賢、班長陳照明)。

返鄉務農成功的條件

●不要一回鄉,就急著改變。47班班長陳照明建議,不要一來就急於做改變,先學習前人怎麼做、再做調整。

●參加產銷班,縮短學習時間。對於完全沒有栽種經驗的人,參加產銷班、靠團體力量學習栽種知識是最快步上軌道的方法。因為「芒果一年的產季就固定那幾個月,靠自己摸索,得嘗試多少『年』才找得到方法?」陳照明說。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告