切換隱藏選單

讓卓火土、林行憲甘心掏錢支持

32歲的廖文華,肩上的擔子並不輕。實現自己的夢想還不夠,他選擇的卻是:幫更多青少年完成夢想。

大方、沒有距離感的廖文華,很難想像年輕時的他,並不擁有一般人眼中的幸福。父親經商失敗,他親眼目睹債主追上門;走過家暴,若不是信仰,現在可能也沒辦法坐下來和父親聊天。

像是要幫年輕時的自己尋找解答,廖文華一路念到中原大學財經法律所,志向是成為律師。但沒想到,有一天他去桃園縣政府提供法律諮詢,意外打開另一條路。

脫下律師袍,成為青少年守護人

當時,廖文華最常接觸的對象竟然是觸犯法律的青少年。他發覺,「青少年的犯罪率、中輟率一直在提升,10年後會變什麼樣?」與其站在法律下游面對偏差行為,為什麼不到上游解決問題?研究所畢業後,他報考神學院,除了因為信仰,他更希望能接觸到諮商工作。

脫下理想中的律師袍,廖文華的正職是牧師,但他希望做更多事。「就去最多年輕人聚集的地方吧。」2006年8月,廖文華來到西門町,在教友贊助下,「夢想之家」就在西門町裡一棟據滿歌廳、大酒樓的樓上、一個不到20坪的空間中誕生。

當時29歲的廖文華,站在西門町捷運站6號出口,透過街頭表演、提供免費飲料,希望吸引路過的青少年,與其到網咖聚會,不如把朋友約到夢想之家。

後來他更號召志工開起課業輔導班,每個禮拜一度多達120位年輕人來到夢想之家上課。「這裡像是他們(青少年)能抓住的最後一塊浮木,」廖文華形容。

不過,面對學生人數不斷擴張,就算把僅有的40萬元積蓄投入經營,仍不夠。直到他得知由作家王文華、趨勢科技創辦人張明正創立的「若水國際」所舉辦的社會創業大賽,讓原本只有滿腔熱血的廖文華發現,「它讓我的夢想出現了轉捩點。」

付出的同時,也在療癒過去傷口

簡單的理念,卻讓廖文華贏得很多人夢寐以求的機緣:雖然最後只獲得第2名,無法取得資金挹注,但擔任評審的宏達電基金會董事長卓火土、光寶集團總裁林行憲決定私下掏出200萬元贊助他。

廖文華去年還參加知名酒商舉辦的「KeepWalking夢想資助計劃」,同時獲得兩項資助計劃,一則提供110萬元贊助,一則讓他在今年5月前往劍橋大學佳志(Judge)商學院進行1個月密集的社會創業課程。

資源不斷到位,但現在廖文華仍不支薪,還固定掏出牧師的部份收入投入夢想之家,目前開課輔班外,還開才藝班,學生全勤就能免學費。師資部份,除了在大專院校成立社團招募志工外,去年他也推動「家庭訪視計劃」,讓志工在萬華區進行家庭訪視。

「上帝的數學公式好像跟我不同,」他笑著,付出同時,他卻在等式的另一頭得到更多:重新認識自己。

這裡的孩子把他當父親般,會親切喊他「文華哥」或「老爺」,他從沒想過,這些舉動正默默醫治過去的陰影,「我會不敢生小孩,怕自己會像我父親一樣對待孩子,」他壓低聲音說起。然而3年下來,他發現自己其實有能力去照顧別人。

再過幾個月,廖文華就要和太太迎接他們第一個孩子。「這對我的改變很大。」他的擔子很重,卻帶來意想不到的收穫。

廖文華(圖中白衣者),1977年次,中原大學財經法律所畢。2006年在西門町成立「夢想之家」,先後獲得若水社會企業創業大賽全國第2名、KeepWalking夢想資助計劃。

如何讓理想吸引更多的資源

●製造事件與話題。在西門町最熱鬧的捷運站出口表演,吸引青少年注意。並印製宣傳小手冊、架設部落格,讓更多人知道自己的理念。

●寫一份好的企劃書。針對自己的理想進行SWOT分析,讓理想不只是空想,並彰顯執行力。

●多參與競賽,爭取外部資源。比賽時多半有顧問在旁提供諮詢,釐清經營盲點。而且一旦脫穎而出,能得到外部支持與關注。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告