切換隱藏選單

想要,就不顧一切爭到底

對台北富邦銀行香港分行金融市場總處金融行銷部副理曾惟苓來說,成功的定義很直接:「我要成為國際人才。」

今年29歲的她,有一份亮眼的紀錄:富邦香港分行中台灣外派人員約20多位,只有曾惟苓是以儲備幹部(MA)身分派駐香港;富邦銀行裡,平均要花10年以上才能升為副理,但曾惟苓工作3年就當上副理。

台灣大學財務金融研究所畢業後,在700多名應徵者中,曾惟苓成為富邦銀行第1期MA的最終10位人選。一般人對MA的想像是升遷快、薪水高,「但我們不是搭直昇機往上升,」她形容,一開始甚至要做幫忙影印、開車載主管拜訪客戶等瑣事,「等於放下面子、從頭學起,但我都坦然接受。」

她有耐心面對繁瑣的業務,更有強烈渴望去爭取想要的工作。

永遠有用不完的企圖和衝勁

2007年,富邦香港分行拓展交易室的業務,想找人負責大陸台商客戶。安全、體力是公司第一考量,原本屬意的對象是「男性員工」,卻一直沒有人自動請纓。

只有2年工作經驗、僅在大學時到上海當過交換學生的曾惟苓,竟大膽向主管毛遂自薦:「我就是想闖蕩江湖!」

在大陸,曾惟苓面對的不是專業財務人員,而是「以廠為家」的大老闆。曾有客戶第一次見面,兩手抱胸,以懷疑眼神盯著她,覺得她根本不懂金融專業。「我年紀輕,有的就是誠懇,」她觀察這些大老闆多半具有打拼的草根性精神,有時候一句話「對味」,就交上朋友了,「所以我三不五時就打電話去問候。」

單身的她,現在一整年有三分之一時間從香港往大陸華南地區跑。問她為何如此拼?「但我不覺得因為工作而犧牲掉什麼,」她開朗的笑說。「我會想:除了能餬口,我還能從工作中學到什麼?」她的亮點,就是那股永遠用不完的衝勁。

曾惟苓,1980年次,台灣大學財務金融所畢業,台北富邦銀行第1屆儲訓幹部(MA),是富邦第1位被外派到香港分行的儲備幹部。

成為海外市場戰將3大要件

●培養國際觀。多閱讀國際新聞,跳脫只從台灣角度看事情的習慣。

●語言能力。英語力為基本。

●能獨處、忍受孤獨。懂得安排下班後或週末時間的休閒行程,才不會感到孤單或對工作厭煩。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告