切換隱藏選單

用一輩子力量,走自己的路

今年10月,夏姿將連續3季登上法國巴黎時裝週走秀,創下台灣品牌新紀錄。早在2001年,夏姿就進軍巴黎,卻花了8年時間,才在去年首度登上時裝週,與LV、浪凡(LANVIN)等國際精品同在最後一天展出2009春夏新作。王陳彩霞把夏姿推上世界一線時尚品牌的夢,終於圓了第一步。 從台中清水鄉下的小裁縫師,到成為台灣品牌揚名國際的推手,用「堅毅」兩個字尚且不足以形容王陳彩霞一路披荊斬棘的人生。去年,她一度面臨婚姻危機,卻無損於夏姿大步邁開的步伐。王陳彩霞更進一步催生出新茶品品牌「CHA CHA THE采采食茶文化」,展現她對中國茶與美食的獨到品味。 談起這一年,她說,這不是夢想成真的終點,反而是另一場奮鬥的起點。

今年10月,夏姿將連續3季登上法國巴黎時裝週走秀,創下台灣品牌新紀錄。早在2001年,夏姿就進軍巴黎,卻花了8年時間,才在去年首度登上時裝週,與LV、浪凡(LANVIN)等國際精品同在最後一天展出2009春夏新作。王陳彩霞把夏姿推上世界一線時尚品牌的夢,終於圓了第一步。

從台中清水鄉下的小裁縫師,到成為台灣品牌揚名國際的推手,用「堅毅」兩個字尚且不足以形容王陳彩霞一路披荊斬棘的人生。去年,她一度面臨婚姻危機,卻無損於夏姿大步邁開的步伐。王陳彩霞更進一步催生出新茶品品牌「CHACHATHE采采食茶文化」,展現她對中國茶與美食的獨到品味。

談起這一年,她說,這不是夢想成真的終點,反而是另一場奮鬥的起點。

王陳彩霞個人小檔案

1951年次。

1978年創立「夏姿」,以極具流行與現代感的中國風設計,

不僅站穩在台灣時尚界的地位,更在國際舞台上闖出名號。

1992年在巴黎成立工作室,

2001年成立巴黎門市。

2005年,在上海外灘九號樓成立最新旗艦店。

2008年,首次登上巴黎時裝週。

我1992年就在巴黎成立工作室,2001年開始有一個銷售據點,那時就夢想有一天,可以登上時裝週辦秀,但這個夢想直到去年才實現。

每一年我都在檢視自己,檢視產品夠不夠成熟?工廠產量是不是足以應付國際訂單?同時,也花了將近1年的時間,在法國運籌帷幄,建立關係。終於2008年10月,夏姿首度登上巴黎時裝週,今年3月展出秋冬款,緊接著10月也將3度參展,展出明年的春夏新裝。

每天都好忙,好緊張,對我來說,這不是實現夢想的終點,而是另一個艱辛奮鬥的起點。

踏上去就是不歸路,得步步為營

進入國際市場,視野變寬廣,更發覺自己的渺小。很多國際大品牌,像是CHANEL、LV、LANVIN等等,從排場就可以知道你跟他們的距離。最頂尖的百貨公司買家、頂尖的時尚雜誌記者,出席他們活動的人數都比我們多,就是告訴我,還需要更努力讓這些人認識夏姿。

但是,我不急,一步一步把腳步踩穩再走;夏姿在台灣花了30年累積到今天的一點成果,在巴黎設立據點,等了8年才在法國辦秀,更要步步為營,做好準備,因為我知道,一旦上去就不能回頭了。

上巴黎時裝週,要做好萬全的準備,踏上去就是不歸路,不能說我上了兩、三次,沒錢了就不再去;只能越來越好,不可以曇花一現就沒了,這不是我做事情的態度。

一場只有12分鐘的秀,2千萬就這樣花掉,所以口袋裡有多少錢就做多少事,要是時候未到,砸再多錢也不夠用。

到目前為止,我已經辦了兩場秀,初步看來,我認為還算可以。為了應付國際秀,必須考量有足夠的生產力,不然即使作了秀,不夠人力生產,也沒辦法支持銷售;產品設計也一樣,夠不夠成熟、創新,都是讓我遲遲不敢貿然登上巴黎時裝週的原因。

對我來說,夏姿也只是地基打好而已,現在才正要蓋房子呢!

每個階段有每個階段的目標,我的視野與智慧,也同步在成長。30年前,我根本不敢夢想自己會去巴黎作秀,一開始只希望在台北的百貨公司有一個專櫃,能在台北買個幾十坪的房子,就很滿足,是我最大的夢想了。

時間壓力越大,越要捨得放下

每個過程都會產生極大的壓力,但壓力對我來說卻更能加分。

過去很多時候,我都想把事情一手攬下來自己做,但是在去年底,我同時也成立了「采采食茶」──夏姿新的禮品品牌,新品牌與夏姿登上國際舞台這兩件大事,讓我壓力更大,更考驗時間管理的能力,無形之中,讓我有更上一層樓的感覺。

我忙這邊,也顧那邊,但是我意外地發現,時間並沒有因此忙不過來,作秀的進度也沒有耽誤,甚至有些時候可以超前,我感受到自己的成長。

面對壓力,我是遇強則強,卻同時也是個海綿,快速學習、吸收,時間壓力越大,讓我因此學到更不一樣的工作方式,懂得授權,學會分配自己的時間。

例如:新的品牌,從無到有,要面對的事情很多、也瑣碎,逼得我要求自己,開會必須準時開始、準時結束;以前把心力統統放在夏姿,時間可以慢慢磨、慢慢耗,現在比較能放下,學會放下,讓我視野比較廣,智慧也更高,讓我在領導這個品牌時,有更深的學習。

金融海嘯後,有本事就能活下來

從成立夏姿開始,我每一年都會面臨大環境的考驗,每年都有一些大挑戰,像去年台灣是金融海嘯,對大陸可能是四川大地震,今年台灣又發生八八水災,遇到這些危機,無論是國家、企業,就是考驗實力的時候。

我認為這樣的考驗很好,就好比以前人講「米篩」,會把大顆的米粒留住,篩選掉小顆的米粒;金融海嘯這樣的危機,對企業來說就像米篩一樣,會篩選出有實力跟沒有實力的公司。

同時它也考驗公司員工,是不是更能凝聚向心力、更認真。這是更辛苦的時候,但大家要花更多時間準備、更細心,讓每一季作品都能夠突破以往,更上一層樓。

為了準備去年10月在巴黎首次大秀,夏姿上上下下早在2007年就很緊張,公司每個人都上緊發條,年底這波金融海嘯,反而讓夏姿的員工更團結,更凝聚,因為大環境不好,更謹慎、積極,對夏姿來說,這是更凝聚的一年。

當然,生意或多或少有影響,尤其是奢侈品。這時候真的考驗企業的實力,有本事才能存活下來。

不只要比實力,更要比耐力

這麼多年來,我覺得熱忱、努力當然很重要,但是「耐力」,才是一個人的成功之道。

你問每個剛出道的設計師:「為什麼選這行?」答案大多是:「因為我很喜歡,很熱愛」,但是當遇到困難、需要突破的時候,很多人就被擊垮了,這時候,耐力在哪裡?

有時候碰到瓶頸,如果能熬得住那種不能突破的痛苦,好比有人要離職了,你能不能耐得住不生氣?好好的應對,甚至懂得退一步?度過了,耐力就會更強。

我很清楚,想成為世界級的品牌之路,現在才真正開始,接下來又是新的局面要開拓,必須耐得了每一次的挑戰、瓶頸,才能真正實現我的理想。

夢想要大膽,實踐要務實

‧一步一步把腳步踩穩再走。凡事要步步為營,做好準備,因為一旦決定做下去,就不能回頭。

‧續航力是更大考驗。登上國際舞台後,得考量有足夠的生產力應付,否則無法支持銷售;產品設計也一樣,夠不夠成熟、創新,否則乏人問津。

‧「耐力」是成功的最後關鍵。有時候碰到瓶頸,如果能熬得住那種不能突破的痛苦。

好比有人要離職了,你能不能耐得住不生氣?好好的應對,甚至懂得退一步?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告