切換隱藏選單

杜書伍:我只冒能輕易承擔的風險

不管什麼時候看見杜書伍,他永遠是一派從容不迫,即使經過了去年全球經濟對企業的震撼教育。

這當然也與他的經營成績有關。再不景氣,聯強國際照樣逆勢擴張,去年合併營收成長11%,達到台幣1,900億元。問起杜書伍去年體會最深的一件事,他豪氣地笑著回答:「這次金融海嘯,倒是解答了我腦子裡不少懸案,我很高興我的很多想法都是對的!」 

歸納杜書伍「對的思維」,他說,不外乎兩個字:穩健。

但是他如何詮釋「穩健」的定義?這兩個字又如何影響他的生涯與經營?10月,杜書伍即將出版新書《打造將才基因》,《Cheers》雜誌趕在書付梓前,搶先採訪到杜書伍,從自己的成長經驗暢談到對時局的觀察。

去年,職場發生很大變動,顛覆很多人對生涯的想像跟理解。你體會最深的是什麼?

回過頭去看,我很高興我的很多想法是對的。

我本來就看金融業是「虛業」,不是「實業」,所以過度擴張後,就該泡沫化。再看很多垮掉的百年老店,他們都是老大不堪,沒有危機意識,而且長時間下來像是國營事業,怎麼經得起環境變化?

雖然很多人失業,但我認為好的人從來沒失業過。景氣好時,人員寬編,企業只淘汰3%,等到景氣不好,淘汰10%,這才是真正人力精實的編制。所以如果你在這10%中,平常沒事,但就像人家說:「退潮時才知道誰沒穿褲子」,碰到考驗,沒穿褲子的人就被看到了。

大家都沒有危機意識以及對現實正確的了解,讓自己真的進入安全範圍。你在不安全的範圍中,當然會被砍。這個世界人才仍是不夠的,如果你是人才,絕對不會失業。

鑽進工作中,才是真的快樂

你一路走來,都被強烈的危機意識跟企圖心所引導,你認為今天的年輕人仍應如此嗎?

關鍵在經濟基礎。這次的金融危機告訴大家:未來變化是你沒辦法控制的。你有把握目前的經濟條件讓你一生無虞嗎?

每個人對經濟安全的定義不一樣,但長遠來看,這個門檻還是滿高的。就像誰會想到現在存款利息幾乎等於零?經濟安全的另一面也包括「能力安全」,要讓自己一直跑在前面,不要落後。

很多人聽不進去,因為他們根深抵固認為工作是痛苦的、休閒是快樂的。我認為這是絕大的錯誤。你鑽進工作中,那種知識的滿足跟喜悅、完成一件事的成就感,才是真正的快樂。

玩就快樂嗎?不見得。一是你要付錢給人家,一是人家付錢給你,而且我獲得愈多,表現愈好,給我的錢愈多,何樂而不為?

你對自己的職涯一直都有清楚的想法,是不是少年養成的過程帶給你一些影響?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告