切換隱藏選單

走向邊境,開展生涯新路徑

這是一個熱血七年級生的故事。1982年次的黃婷鈺,剛獲得青輔會「國際參與類青舵獎」,不到160公分的嬌小個子,卻在泰緬邊境待了4年。

政治大學外交系畢業後,當其他同學忙著考外交官、公職時,她卻靠打工籌到80,000元,到異地從事人道救援工作。

當初來到戰火頻繁的泰緬邊境小鎮美索(MaeSot),原本只想從事為期1年的邊境志工,體驗「多版本」的世界。直到接觸當地難民,看到他們即使生活都成問題,也不願放棄孩子受教育的權利,隔年便決定申請正式的專職計劃負責人。

身為「緬甸貧童助學計劃負責人」,她最主要的工作,就是協助緬甸移工社區的小學,取得教育資源。

不想只是活在安穩中

她在邊境多年的努力,得到青輔會的獎項肯定。然而,每月台幣26,000元的薪資,加上獎金,扣除飛回台灣領獎的機票、車錢,最後剩下約30,000元,她又全部捐出,發起「泰緬邊境的孩子,說故事──寫明信片計劃」。

她用攝影鏡頭,記錄在邊境工作所遇到的緬甸孩童臉孔,再製作成中英文明信片,讓孩子「說自己的故事,說他們想要上學的想望。」至今這項計劃的收入已有80,000元,「足夠用來幫一所緬甸移工學校蓋新教室了!」

黃婷鈺要的人生其實很簡單,「去看更多世界角落,不是只活在台灣相對安穩的環境中。」至於下一步,她早有安排。今年10月,她將踏上英國國土,到倫敦政經學院攻讀人類學與發展碩士。

但她最終還是會「回家」,把「所學所經歷的,帶回去給我生長的、我最關愛的土地。」

黃婷鈺,1982年次,政治大學外交系畢業後,曾任政大第三部門研究中心助理。赴泰緬邊境服務4年,現任中國人權協會台北海外和平服務團「緬甸貧童助學計劃負責人」。

當志工體驗多版本的世界

●多接觸NGO,了解更多。為實現出國到處走走的心願,大四時打工存錢,畢業後在政大第三部門研究中心當志工和兼任助理,更了解NGO情況。畢業1年後,得到擔任邊境志工的機會。

●要能適應簡單的生活條件。例如,洗冷水澡。除了生病時會燒水洗澡外,4年來早已習慣天天洗冷水澡的生活。到了11、12月涼季,更需要勇氣。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告