切換隱藏選單

不怕少子化,把管教變成好生意

提到「少子化」,幾乎已成幼教業的緊箍咒,但想在這個領域創業,難道真的不可為?

中國文化大學生活應用學系畢業的七年級生李菁敏(圖中),不走托育、語言、才藝的大眾路線,反而順著自己的興趣,選擇「感覺統合」(SensoryIntegration)專業領域,改走幼兒舒壓與情緒引導路線,在萎縮的市場中,找出自己的藍海。

所謂「感覺統合」,指的是由珍‧艾爾絲(JeanAyres)博士在1950年代初所創的理論,目標對象為有學習障礙的小朋友,藉著設計各種活動與遊戲,給予幼兒大腦整合刺激,讓孩子學習如何掌控環境、與人相處。

主攻重視教育的金字塔頂層

3年來,她鎖定金字塔頂端消費群,看準這群人重視學齡前教育,提供他們個別兒童情緒諮詢,因為效果卓著,培養出包含外籍夫婦、外商主管到演藝人員等一忠顧客群。

靠know-how創業,一定要先建立個人品牌與獨特性。李菁敏在提供幼兒早期教育的「健寶園」(Gymboree)兩年活動指導員期間,除了課堂上賣力教學,每堂下課,她都特別花時間與家長溝通,討論她的發現,並分享互動的技巧,甚至提供免費諮詢。

口耳相傳下,常有新進家長指名要她上課,甚至,連她轉換跑道到童書出版公司上班,還有家長找上她求助,進而慫恿她自行創業。

有別於「草莓族」創業常見的「3分鐘熱度」,為了踏穩創業路,她著手相關進修與證照的取得,以強化專業與服務品質。例如,獲得嬰幼兒撫觸與按摩專業講師國際認證,並加入進修兒童教育後自行研發的心理探索課程:一方面協助孩子管理情緒,一方面能指導父母擺脫管教的盲點。上課通常需要場地,李菁敏卻巧妙透過就地取材,不但解決地點、設備的問題,更讓生活化、有創意成為課程特色。

隨處是教室,省下大量成本

隨意用橡皮筋編成一顆小星星,或是拿起一個塑膠袋折成一隻蝸牛,在幾秒鐘就能吸引孩子目光的李菁敏,由於在家中排行老二,不受拘束的她,從小上山下海、無所不玩,這樣的童年生活,讓她隨時隨地都能動手做,輕鬆變出新花樣。

她上課的地點也因此不受局限,常常是家中的一面牆、鄰近公園的一處沙堆,或某個人聲鼎沸的果菜市場、擺滿古物的博物館,藉著輕鬆玩樂,不斷丟問題,讓孩子侃侃而談,從中找出情緒管理的癥結,並就地舉例解說,進一步引導孩子認識自然、環保或藝術。

意傑品牌行銷公司公關專員吳子平的5歲女兒就是李菁敏的「小顧客」,談起這個七年級生的創業模式,不禁稱讚連連:「一堂課3小時,只花1,500元,就能讓孩子臉上重現發自內心的笑,改善了情緒的障礙。讓我驚訝的是,她不花一毛錢,竟打破幼教得靠場地、教材取勝的框框!」

在客源方面,由於服務對象為0~6歲的孩子,市場有限且拓展不易,她除了持續「細火慢燉」,靠進修增加輔導項目與深度,還積極為客戶籌辦孩子的各式party,藉著齊聚社經地位、教育理念相仿家長的場合,展現自己獨樹一幟的教學風格,開發新的顧客群。

「無本經營」的概念,李菁敏打下第一階段的基礎,現在為了擴大影響力,她計畫擴大規模,成立工作室,開設更多的團體課。一方面能保有家長們的隱私,也能降低上課的費用,讓更多父母彼此交流。當然,這也意味她的事業已經更上一層樓,接下來要往下個階段邁進了!

無本創業祕訣

●在高度競爭的領域,創造差異、找出獨特賣點,並能量身訂作。

●在專業的組織建立個人品牌,奠立基本的客源。

●強化專業與服務品質,靠口碑行銷。

●藉由到府服務或是戶外場地,節省租屋的固定成本。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告