切換隱藏選單

大陸新娘變身百萬業務員

葉劍芳來自大陸浙江,沒有朋友、沒有親戚,聽不懂台語,國語還帶著一點鄉音,6年前當起保險業務員,挨家挨戶推銷保險,如今已是年收入百萬的top sales!

這是一個大陸新娘的故事。新光人壽三峽收費處的保險業務員葉劍芳,13年前從大陸浙江嫁到台灣,6年前加入新光保險業務工作,從此不僅改善了家裡的經濟狀況,更替自己找到了自信。

在大陸,葉劍芳原本是台商工廠的女工,每月賺300元人民幣,直到遇到自己的先生,決定嫁到台灣。剛過來時,她人生地不熟,沒有朋友,只有兩個女兒,以及工作不太穩定的先生可以依靠。

為了改善經濟,葉劍芳在女兒念小學時,剛好取得身分證,可以開始找工作,貼補家用。

教會朋友推薦葉劍芳去當保險業務員,「一開始對保險業務根本不了解,聽到做業務更覺得困難,我不太會講話,而且也聽不懂台語,三峽這邊講台語的人很多,這份工作我行嗎?」葉劍芳對自己的能力有不少的懷疑。

只有高中畢業的葉劍芳,人脈、口才一樣都沒有,這輩子更不曾主動開口跟陌生人說話過,連葉劍芳的先生都抱持著疑惑問她:「這很辛苦耶,妳可以嗎?」

但她仔細想想,前3個月有10,000多元的保證底薪,加上公司提供訓練課程,從頭學起,而且介紹她入行的同伴,同樣沒有業務經驗,「她能,我應該也可以。」葉劍芳抱著這樣的心情,跨出第一步。

親手抄寫資料,全記在腦袋裡

葉劍芳就近加入新光人壽的三峽收費處:「什麼都不會,從最基本的開始學,一週基礎課程結束,還得考試,考過了才能錄取。我給自己一次機會,有過就繼續做,沒過就找別的工作。」沒想到,新生訓練後的資格考試,葉劍芳通過了。

但是一開始,葉劍芳還是不太敢出門拜訪客戶,她先用一星期的時間,整天待在辦公室,把公司分配給她的客戶資料,一一抄寫在自己的筆記本上。「我不太會用電腦,公司給的客戶資料卡也用不習慣,用自己的方式分類,手抄一遍,反而更加深印象,所有客戶資料全都在我腦子裡。」葉劍芳用最笨、最原始的方法,卻讓她比一般新手業務更快了解自己的客戶。

雖然有些繁體字還是看不太懂,因此桌上必備一本繁簡對照的字典,但整理客戶資料、念書、考試對葉劍芳來說並不困難,令她緊張的是要開始走入人群,真實的面對客戶。

沒有親戚朋友、沒有人脈的葉劍芳,根本不知道該從何下手,還好公司分配給每個業務員固定區域,負責服務該區的保戶。「最起碼有可以服務的對象,不用真的從零開始,」她說。

頭一個月,葉劍芳沒有任何業績進帳,不免感到灰心想放棄,但她心裡暗自承諾,「我給自己3個月的時間,其他人能做得到,我也可以,要是真的不行,再放棄。」她憑著一股不服輸的決心,繼續拼下去。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告