切換隱藏選單

天觀之後,靈劍再現

陳宇慧是誰?前監察院長陳履安的小女兒、前香港荷蘭銀行董事、美國麻省理工學院商務管理學士、4個孩子的母親……這些都是陳宇慧,但你可能不知道她還有一個「鄭丰」的筆名,今年8月,陳宇慧再次帶來令人驚豔的武俠小說新作──《靈劍》。

《天觀雙俠》(大陸書名為《多情浪子痴情俠》),這本近年最受注目的武俠小說於網路連載時,曾在大陸最大文學網站「紅袖添香網」締造超過400萬人次的點閱率,還奪得大陸舉辦的「全球華文新武俠小說大賽」首獎。2007年,在台灣出版上市短短7天,就打入誠品雙周排行榜第6名,至今全台累積銷售已突破12萬冊,在書市萎縮的現在,可謂奇蹟。

《天觀雙俠》掀起了自梁羽生、金庸、古龍小說後少見的武俠熱潮,許多網友都讚賞其為好久不見的佳作,再次激起了他們心中對於武俠小說的澎湃熱情;金庸創立的《明報》還將作者陳宇慧為「女版金庸」,可見這部小說的精采程度。

靈劍現身,再掀高潮

繼《天觀雙俠》之後,陳宇慧再接再厲,第2本小說《靈劍》在今年8月推出。《靈劍》是陳宇慧最早開始著手寫作的小說,是《天觀雙俠》的前傳,交代《天觀雙俠》男主角凌昊天的父母凌霄、秦燕龍之間的故事。故事主線圍繞著一把靈劍,故事中的邪教「聖火神教」的滅亡將繫於這把「靈劍」,因此書中人物無不想盡辦法搶奪靈劍,試圖揭開隱藏於劍中不為人知的驚人祕密。

和《天觀雙俠》不同的是,陳宇慧在《靈劍》中加入了神通、靈能等新元素,想透過這本小說中的卜卦、命運、邪教等議題,探討算命到底是怎麼一回事,以及通靈的人到底值不值得崇拜。因為曾有身旁的親友被斂財,陳宇慧希望藉由這樣的嘗試,激發讀者認真思考該如何面對。

小說創作是一條辛苦的道路

《靈劍》與《天觀雙俠》兩本小說都是陳宇慧和先生1998年到英國倫敦度蜜月一年時間中所醞釀的。但是,相對於《天觀雙俠》寫作時的痛快與順手,陳宇慧坦承寫作《靈劍》是她第一次嘗試小說體裁,因為缺乏經驗,很多想法施展不開。「故事比較灰暗、傷心、憂鬱,連我自己都不太滿意。」因此,後來她轉而全心創作風格較為明朗的《天觀雙俠》。

《天觀雙俠》大受市場歡迎,因此出版社打鐵趁熱,催促她儘快完成《靈劍》。10年後再重新改寫舊作,沒想到又是另一番煎熬。「就像在坐一本書的牢!寫完才能出獄!」陳宇慧引用另一位作家生動的比喻,形容改寫《靈劍》的痛苦。

因為時間久遠,人生也多了深刻的閱歷:投入投資銀行高壓超時的工作、生育4個孩子,以及出版《天觀雙俠》,所以花很多時間重新回想故事架構,修改人物的設定和比例。

陳宇慧形容,散落在不同稿件中的故事內容,就像是「四散的恐龍骸骨」,必須一塊塊去撿、去拼湊,以求與《天觀雙俠》的情節統一。「有時候,真覺得快被文字淹死了!」陳宇慧笑說。

寫作傳統的武俠小說,除了靠想像力與磅礡炫麗的武打場面外,醫學、飲食、詩詞的雜學更不可少,但這也是最令陳宇慧著迷的部份。

《天觀雙俠》與《靈劍》的歷史背景都是設定在明代,因為明朝的歷史距離剛剛好,不像清朝離現代太近,也不像五代唐朝那樣胡漢混雜,令她難以想像。因為求好心切,陳宇慧拿起清代大學士張廷玉主編的《明史》讀了又讀,只求所有細節描繪真正到位,符合史實。而為了《靈劍》中的卜卦和算命等情節,她更是鑽研《易經》多時。

在文字寫作風格上,從小就是金庸迷的陳宇慧不否認自己受到金庸很大的影響:「他的文字優美、典雅而流暢,讀起來非常舒服!」

因為熱愛,開始寫小說

除了金庸小說與廣泛閱讀,學佛的父親也常帶給陳宇慧創作靈感。因為父親熱愛武俠小說,陳宇慧從小學開始就讀了很多遍金庸小說;「我覺得那是最棒的消遣!」金庸的作品開啟她對武俠小說的興趣,更讓她深刻感受到自己對武俠小說的熱愛。

連帶地,因為金庸停筆,看不到新作品,她興起了自己寫小說給自己看的念頭。然而,從個人的興趣與夢想,到擁有成千上萬的廣大讀者,被問到是否有成名的壓力時,陳宇慧卻不假思索地說:「創作是為了自己,不是別人!」她從未想過自己的小說會如此暢銷,日後更不會因此改變寫作風格或方向,刻意迎合市場。

辭去高薪工作,回歸家庭與創作

久居香港的陳宇慧去年6月決定辭去香港荷蘭銀行董事的工作,投入家庭,用更多時間陪孩子,也因此有時間創作小說。

談到最近的金融海嘯與經濟不景氣,很多人都感到非常苦悶。陳宇慧回顧在投資銀行10多年的工作經驗,發現金融產業每2、3年就會出現一次或大或小的危機,她認為這種波浪在職場中一定會有,是fateoflife(這就是命),只要抱持「我做得成、我做得到」的態度,凡事「盡其在我」,就有成功的機會。

這樣的體會也跟她一路走來的寫作生涯互相呼應:「人要學會面對孤獨,不要怕沒有人賞識。寫作是為了對得起自己,不是為了討好他人。《天觀雙俠》這書藏在電腦中8年了,《靈劍》也藏了10年。這段時間中我只能面對自己孤獨地寫,最後寫出一些成績,受到一些讀者的肯定,也是機緣所致。所以,絕對不要輕言放棄,要對得起自己。」

書名:靈劍

作者:陳宇慧(鄭丰)

出版公司:奇幻基地

出版時間:2009年8月

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告