切換隱藏選單

2年10個主管的震撼教育

工作兩年,你可能從頭到尾都面對同一位主管,但林尚威卻有面對10位主管、國籍甚至多達7國的考驗, 對於「向上管理」,他有獨特的觀察分享。

林尚威

1976年次,美國芝加哥大學商學院(現已更名為UniversityofChicagoBoothSchoolofBusiness)MBA。曾任台積電資深研發工程師、美商羅門哈斯(ROHMandHAAS)專案經理。

“Makeyourboss’slifeeasier!”(讓你老闆的生活品質好一點!)這是波士頓顧問公司BostonConsultingGroup,BCG)香港辦公室諮詢顧問林尚威在兩年經歷7種國籍、10個主管的操練後,對向上管理歸納出的心得。

1976年次的林尚威,美國芝加哥大學商學院MBA畢業後,就進入影響力和麥肯錫顧問公司並駕齊驅的BCG工作。他要面對的客戶,幾乎都是全球500大企業的CEO,不僅年齡動輒比自己大上一、兩輪,更要在最短期間內進入狀況,針對客戶面對的棘手課題提出有效建議。

BCG的運作採專案制,一個客戶就是一個專案,每個專案都有負責人,依客戶需求將顧問們任務編組。換言之,林尚威每個專案要面對的主管都不同,而且他一樣沒有太多時間摸索,要以最快速度抓到跟上司合作的準則。否則在菁英雲集、競爭激烈的BCG,一旦案子期中、期末兩次績效評估成績不理想,很可能就被公司列入淘汰名單。

過去曾在台積電、知名美商公司工作過的他,並不是職場新兵。但剛上任頭兩個月,他還是歷經了一場震撼教育。

「分型」對付前,先坐下來聊

一開始,工作看來一切順利,但專案結束後的績效評估,主管其中一項關鍵評語卻是:「請更積極主動回報專案的進度。」本以為顧問工作講求高度自主權,只要如期完成任務就能得到肯定,但埋頭苦幹,卻反倒讓老闆「不安心」。

這次經驗讓他開始學習如何透過和主管的「第一次接觸」,快速嗅出對方的行事風格。不是每個主管都習慣員工一開門就向他滔滔不絕的談起公事。有的人喜歡先話家常,來點“smalltalk”,分享彼此生活近況後才進入談話主題;有的主管則相反,習慣一碰面就要單刀直入的切進談話重心,弄清楚老闆是哪一型後,才能一一迎戰。

如果從老闆對案子內容的關切程度,林尚威會分成兩類主管:一種是注重細節,每個數據、用語,他都看得都比自己更「精」,那麼交報告前就要再三確認,才能送出。相反的,若每次跟老闆報告進度,他都忍不住打斷發言,不斷追問「所以結論是?」那就「先準備好『電梯式談話elevatorspeech)』,用一到兩分鐘的話直接說出案子的目前進度、關鍵問題、未來方向。」

再從管理風格來區分,有主管今天才問完進度、隔天又繼續追問,面對「焦慮型」上司,「最好能天天向他更新進度,不論是透過email或是在他的語音信箱留言。」但若是碰上「放任型」老闆,儘管他不喜歡緊迫盯人,也不代表可以到工作尾聲再報備。「自己必須設定回報點,每完成一件任務,就自動回報給主管。」

只靠被動的「猜心」還不夠,林尚威更深的體會是,最好要主動開口:「在共事前,找時間和老闆坐下來談談彼此的工作風格,了解老闆的期望。」他強調:「但前提是,先清楚知道自己的強、弱項,才能讓老闆知道你能做到的程度、需要給予什麼協助和發展機會。」

當中必須取得精巧的平衡點:既不要讓老闆覺得像牽著小孩的手工作,也不要讓他總是聽不到聲音、認為自己不懂得向外尋求資源,「這才是最困難的地方。」

不是聽話,而是「塑造」主管的期待

去年,林尚威曾被指派處理一個專案,涉及他不熟悉的產業。林尚威可以硬著頭皮做,但專案執行一週後,他決定明白地對主管說,自己對產業認識不夠深,會盡力找尋資料,「可是,過程中我需要你在大方向上的指示、並定期給我修正的意見。」

「這並不是示弱、也不是兩手一攤說:我什麼都做不了,而是說清楚我能力極限所能做到的程度、還有過程中需要的關鍵協助,」林尚威解釋。

一次又一次的練習,讓林尚威愈來愈深入向上管理的精髓:「管理老闆」並不是單純順著老闆風格做事、乖乖「聽話」就好,而是在不同主管的帶領下,能時時檢視自己,向老闆複述自己的強項,以及想要學習的地方。甚至,「我也慢慢學會從老闆的觀點出發去看問題。」

要學會去設想:如果我是老闆,會希望下面員工怎麼做事?譬如,再向老闆提出問題(issue)前,就不只是單純提問,「至少要有issue+solution,」他強調,「要能說出2~3個解決方案,並列出各方案的優、劣點。」甚至,就算老闆只交代你完成任務A,除了達成A、還能多做到B,「永遠都要多做一點,就能多點機會超出老闆的預期。」

兩年前林尚威剛應徵上BCG,準備從台北到香港工作前夕,曾因一場與投資大師巴菲特(WarrenBuffett)的餐會,接受《Cheers》雜誌採訪。當時他對新職務除了期待,還帶點惶恐跟不確定,但兩年過去,林尚威對這份工作顯然已遊刃有餘。他的下一個職涯目標,正是成為專案領導人。

這或許也說明,為什麼他對向上管理的詮釋跟多數人不同。好奇問林尚威:「為什麼是讓老闆日子好過,不是先讓自己好過?」「這才表示,你的能力可以朝他邁進!」的確,能做到這樣,自然離下一次升遷不遠了!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告