切換隱藏選單

Plurk創辦人 雲惟彬:不要怕失敗,它是未來的養分

去年上線的Plurk(噗浪),在不到1年的時間,成為台灣最受歡迎的微網誌。這個熱門網誌的3位創辦人,平均年齡只有27歲,花1年時間的討論,設立了Plurk,沒有固定的辦公室,員工來自於世界各地,打破了許多辦公室的疆界,真正實踐了網路創業的精神。

你今天「噗」了嗎?別以為這句話很無厘頭,它的意思是:你今天上「噗浪」(Plurk)發言了嗎?

就像一股炫風,半年間,來自加拿大的微網誌服務Plurk,吸引台灣超過30萬網友使用。它的介面簡單、符合直覺。順著時間軸不斷向前捲,就可以看到跟「噗友」們的對話記錄。這股風潮不但在年輕人中延燒,最近連民進黨中「四大天王」呂秀蓮、游錫、蘇貞昌、謝長廷都開設噗浪網誌,一起「追噗」。

1982年出生,馬來西亞華裔的Alvin雲惟彬,和加拿大人Kan、丹麥人Amir,3人聯合創辦了Plurk。當時他放棄美國網站設計師的高薪工作,選擇一條只有1%成功機會的網路創業。「既然風險可以承擔,就放手去做,30歲前如果發現不可行,大不了再回去工作,」雲惟彬有著屬於年輕創業家的膽識。

不需見面、更不用辦公室

他在做網站設計時,認識在加拿大的Kan,小雲惟彬1歲的Kan,是個年輕的投資家;Kan提出創立Plurk的想法,由Kan出資,雲惟彬負責網站設計,而Amir則負責程式設計。

有趣的是,3人各自在不同的國家,雲惟彬與Amir甚至沒有見過面,所有溝通、討論完全透過email、MSN,當然還有自家產品Plurk。

招募其他人加入團隊時也是如此。「這一行表現好不好,稍微打聽一下就知道,我們會先看對方做過的案子,如果合適,再丟功課,做得好就錄用,做不好就掰掰,很簡單,」雲惟彬說。

Plurk在2007年11月開始上線,目前包含3位創辦人在內,共有9名員工,各自負責不同的工作,沒有固定辦公室,不同國籍;只有固定時間,透過視訊、email、Plurk聯絡。

「我們討論任何事,都透過網路,所有email每個人都收得到,自己的工作內容都會主動報告,」雲惟彬說,包括他現在每天接受誰的採訪,也都會寫email告訴大家。

自由的工作型態,不僅需要志同道合,更要能夠自律的人一起參與。

不在乎錢,只想做有影響力的事

我們不在乎能不能賺大錢,而是希望在人生中,能做些有影響力的事。如果為了賺錢,早就可以把網站賣掉,」雲惟彬說。

不少厭倦在大公司工作的工程師,願意以較低的薪資進入Plurk,就是因為現在加入,視野全然不同,是難得的創業經驗。

因為Plurk在台灣太紅了,原本預定停留1個月的雲惟彬,一待已是4個月,雲惟彬發現,台灣在創業的思維上,與西方國家很不相同。他說:「每個人都問我,為什麼這麼大膽,不怕失敗?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告