切換隱藏選單

金牌之前,金牌之後

在甫結束的高雄世界運動會,中華女子拔河代表隊,以7連勝的成績奪得金牌,引起全國民眾的關注;一直被認為是趣味競賽的拔河,竟然可以成為像棒球、跆拳道一樣,在世界運動場上奪冠,為台灣爭光。但她們的道路,從來就不是那麼光采奪目……

這個故事的前半段,是用傻氣、執著、汗水寫成的篇章。

在7月19日上午打敗荷蘭隊、奪下金牌前,台灣少有人意識到:拔河這項體育競賽,我們竟然有這麼強的實力!她們嚴肅的表情、一致的姿勢、穩定的節奏,震攝所有人的眼光與內心,裁判宣布獲勝那一剎那,全場歡聲雷動。

事實上,中華女子拔河隊自2005年參加世界比賽後,已經連續4年拿下包括世運會、亞錦賽等世界賽冠軍,從來沒輸過。偏偏拔河不像棒球、跆拳道等運動被台灣視為「國運」,反而因為大家從幼稚園開始就把它當「趣味競賽」玩,覺得門檻、難度都不高。

雖然「寂寞」,但一路走來,這隻金牌娘子軍的步伐卻從未動搖。9名成員中,年紀從21歲到38歲都有,對照每個人眉清目秀、身材姣好,手上卻有著完全不相襯、粗糙厚實的一層繭,多年的苦熬與堅持,彷彿雙手一攤,就歷歷呈現在眼前。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告